依法保障和促进科技创新|上海7个月办理自贸区案63件

时间:2016-08-17 08:15:00作者:林中明新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  7个月办理与自贸区改革相关刑事案件63件

  上海:主动服务科创中心建设 

  正义网上海8月16日电(记者林中明)今年1月至7月上海检察机关深化服务上海自贸区和科创中心建设,共办理骗汇、逃汇、虚假跨境贸易等与自贸区改革相关刑事案件63件64人;加大对侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品犯罪的打击力度,共提起公诉343件442人。这是记者从今天召开的上海全市检察长会议暨全市检察机关队伍建设工作会议上获悉的。

  今年以来,上海检察机关深化服务上海自贸区和科创中心建设,与该市高级法院、该市公安局共同制定下发《关于办理知识产权刑事案件若干问题的意见》,统一公检法办理知识产权犯罪案件司法标准。对近年来全市检察机关办理的侵犯知识产权犯罪案件进行梳理分析,发布《2012-2015年知识产权白皮书》等。

  另据了解,今年1月至7月上海检察机关主动适应反腐败斗争新形势,保持惩治腐败高压态势和威慑力。共立案侦查贪污贿赂案件184件243人;渎职侵权案件22件30人,人数同比上升20%。其中,立案侦查局级干部5人,处级干部20人。查办发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪案件88件129人,人数同比上升29%;在扶贫领域立案侦查8件8人。

  上海市检察院检察长张本才出席会议并在讲话中表示,上海检察工作要精准对标上海建设现代化国际化大都市的要求,无论业务工作还是队伍建设,都要体现上海检察工作应有的水准。要以改革为驱动力,创一流业务、建一流队伍,推动上海检察工作创新发展,争做全国检察系统的先行者、排头兵。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:七部门规范房产中介 整治假房源乱收费等