暑期升学宴谢师宴流行 纪检部门向干部亮红线

时间:2016-08-09 07:41:00作者:李泽伟新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  市纪委昨天发布,顺义区纪委面向全区下发了《关于严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”的通知》,严禁党员干部和公职人员在升学期间违规操办以“升学宴”、“谢师宴”等为名的各类升学宴请及活动,以提醒全区党员干部进一步增强廉洁自律意识,狠刹违规操办的歪风。

  高考和中考结束的暑期,又到“谢师宴”、“升学宴”流行的季节,但是公职人员要避免因此违规,纪检部门及时提醒。《通知》要求,全区党员干部和公职人员在中、高考升学期间,要带头遵守廉洁自律、改进作风和厉行节约的各项规定,从严管好配偶、子女、亲属及身边工作人员,严禁违规操办以“升学宴”、“谢师宴”等为名的各类升学宴请及活动。

  到底哪些“升学宴”、“谢师宴”是违规的?纪检部门列出了“六个不准”:不准借子女升学之机,以“升学宴”、“谢师宴”等各种名义组织安排与自己工作职权行使有一定关系的人员参加宴请或相关活动,并收受其赠送的礼金、礼品;不准参加与自己工作职权行使有一定关系的人员组织的各类升学宴请和庆贺活动;不准以任何形式通知本单位人员以及与自己工作职权行使有一定关系的人员参加任何人举办的“升学宴”、“谢师宴”等宴请和活动;不准使用公款或由与自己工作职权行使有一定关系的人员或单位承担应由个人支付的子女学习及其他费用;不准用公车接送子女入学或外出游玩等;不准有任何其他违规操办升学庆祝宴请和活动的行为。这六个不准,界定了“升学宴”、“谢师宴”纪律的红线,重点就是借助“升学宴”、“谢师宴”等,从与自己工作职权行使有一定关系的人谋取利益。

  《通知》强调,全区各单位对本单位本部门有子女参加中考、高考的党员干部和公职人员进行全面摸底,建立台账,逐一进行提醒约谈,组织签订不违规操办相关活动的承诺书,对发现的苗头性、倾向性问题,将有关情况向区纪委报告。此外,各级纪检监察机关将在升学期间加大专项监督检查工作力度,主动公开监督举报途径,鼓励广大人民群众参与监督。区纪委将组织相关部门负责人及党风监督员、政府特约监察员对违规操办和参加“升学宴”、“谢师宴”等有关情况进行监督检查。对个别党员干部顶风违规操办或参加相关活动的,发现一起,查处一起,曝光一起。同时,按照“一案双查”的要求,对发生党员干部违规操办“升学宴”、“谢师宴”等问题的单位,严肃追究其党委的主体责任和纪委的监督责任以及领导干部的领导责任。(记者 李泽伟)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:互助献血成有偿兼职 揭秘新型"血头"的"生财术"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心