山东考生篡改同学志愿被提请逮捕 受害者愿写谅解书

时间:2016-08-09 07:29:00作者:新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  山东胶州考生篡改同学高考志愿事件昨日有了新进展,胶州一中被篡改志愿的考生常升近日收到陕西师范大学今年发出的全校“最后”一张本科录取通知书,收到这份迟到的“邀请”后,常升和父亲相拥而泣。在奔向大学校园之前,常升要为篡改自己志愿的郭同学写一份“谅解书”,希望可以让同学得到最轻的处罚。

  另一方面,媒体援引青岛市公安局的最新消息,胶州警方日前以破坏计算机信息系统罪提请逮捕郭某。

  近日,有网友爆料称,青岛胶州一中高三考生常升,今年报考陕西师范大学的免费师范生,志愿被人偷偷篡改,导致其上不了大学。篡改常升志愿的,居然是其寝室友郭某。事件一经曝光,引发网友广泛关注。不少网友在微博上@山东省教育招生考试院官微及青岛公安。

  8月3日,山东青岛胶州警方官方微博发布消息称,接应届考生常某高考志愿被人篡改的报警后,立即受理展开调查取证工作。经调查,郭某涉嫌违法犯罪,依法对其采取强制措施。

  记者昨日从青岛市公安局宣传处获悉,胶州警方5日已以破坏计算机信息系统罪提请逮捕郭某,目前在等待检察机关批复。

  《刑法》对“破坏计算机信息系统罪”的规定如下:违反国家规定,对计算机信息系统功能进行删除、修改、增加、干扰,造成计算机信息系统不能正常运行,后果严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处五年以上有期徒刑。违反国家规定,对计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改、增加的操作,后果严重的,依照前款的规定处罚。

  此外,山东省教育招生考试院于8月5日通过官方微博通报对“常升高考志愿被篡改”一事的处理情况。通报称,根据胶州市公安局调查认定的事实,山东省教育招生考试院认为,考生常升属被他人恶意篡改高考志愿并造成落榜。山东省教育招生考试院和陕西师范大学双方经沟通协调,决定恢复常升“陕西师范大学体育教育专业(免费师范生)”志愿并增加计划予以录取。

  除此案外,山东近日又曝出另一起篡改高考志愿案件。

  6日山东省单县一中高三学生陈某,因篡改两名同学高考志愿,被公安机关依法刑事拘留。这是山东省近期曝出的第二起高考志愿篡改案。

  据了解,单县一中高三考生田某、许某,近日分别被山东潍坊学院和山东女子学院录取,但他们并未填报这两所高校的志愿。公安机关接到报案后展开调查,初步查明篡改这两人志愿的是其同班同学陈某。陈某对篡改他人志愿行为供认不讳,已被公安机关依法刑事拘留。此案仍在进一步审理中。

  【特写】

  常升:时间很紧 火车票还没买

  7日下午4点,常升收到了快递公司的电话,称有一份快递已经到了胶州市胶西镇杜村社区的代收点。揣着激动的心情,父亲常世河赶紧骑着摩托车载着儿子赶到了取快递的地方,快递袋里装的是陕西师范大学的录取通知书。几经周折之后,这份迟到的邀请终于物归原主,打开快递之后父子俩相拥而泣。记者于下午6时再次来到常升的家中。

  “虽然已经知道了自己要被录取,但是通知书不到,自己还是不踏实。”常升说,通知书上写的是让8月12日至13日两天去报到,所以他打算10日就出发。“因为之前什么都没有准备,现在时间已经很紧了,甚至连火车票都还没有买。但是这些都不是事儿,我一定按时把儿子送到西安。”常世河说,这两天家里还会有不少亲朋好友前来祝贺,他也会忙碌上一阵儿。

  和记者交谈时,常升的母亲还谈到了篡改志愿的郭某。“前几天接到了检察院的电话,说是如果我们愿意写一份‘谅解书’,说不定对郭某的惩罚会轻一些。”常母说,常升愿意写这份“谅解书”,而且会在自己出发之前写好送给有关部门,希望郭某能顺利去上学。

  “这孩子也是不容易,他之所以这么做也是家长给的压力太大了,太希望他能上大学,希望能从轻处罚吧。”常母说。

  综合齐鲁晚报、人民网

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:透视玉石乱象:证书不鉴好坏 商家利用证书抬价
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心