陕西西安检察机关加强上下级院内部巡视监督

时间:2016-08-07 08:35:00作者:岳红革新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网讯(岳红革)“市检察院对我们的巡视不是大考中的小考,而是考中之考,这种多层次多方面过筛子的检查方式,对我们的各项工作都有很大推动作用。”不久前接受完陕西省西安市检察院工作巡视的周至县检察院检察长沙瑞深有体会地说。截至目前,西安市检察院已全面完成了对全市l4个基层检察院的巡视,有力地促进了该市各基层检察院的队伍和业务建设。

  据西安市检察院检察长张民生介绍,此次巡视工作中坚持“五个必查”,即班子贯彻上级机关部门的工作安排、决策部署、制度规定情况必查;班子重大事项民主决策情况必查;选拔任用晋升干部事项必查;召开党组民主生活会查找问题和整改落实情况必查;主要领导报销凭证以及院“三公经费”开支情况必查,确保巡视监督不留死角。同时在具体的巡视方法上则突出“细而全”。在巡视谈话中力求细致、多层次、宽覆盖。因地制宜、因人而异选择谈话方式,多用一对一的单独约谈。在谈话对象选择上,既包括院班子成员、中层干部,也包括离退休不久的老干部、一般干警、工人和临聘人员。同时积极走访辖区纪委、政法委等部门以及人大代表、政协委员等,并多方开展问卷调查,了解社会各界对检察机关和检察人员的评价情况。

  在民主评议环节,除了对班子成员测评外,还对被巡视院队伍建设创新发展的整体情况进行测评。在查阅资料环节,除查阅党组会、检委会、检察长办公会、民主生活会等记录以及工作总结、财务报表、案卷材料外,还广泛查阅班子个人事项报告、剖析报告、检务监察通报等资料,深入查实情况。

  在巡视中,坚持边发现问题边处置落实,结束后进行回头望。“例如我们在巡视中发现个别基层院专项经费、‘三公经费’向干警公布不细不及时,便立即予以纠正。”西安市检察院监察处处长凌选琪说。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:江苏如东检察院实现社区矫正检察常态化
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心