代表寄语检察机关:为深化国防和军队改革提供司法保障

时间:2016-07-31 08:34:00作者:王地新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  编者按 7月29日,在中国人民解放军建军89周年暨红军长征胜利80周年即将到来之际,最高人民检察院举办主题为“加强军地协作,维护军人权益”的检察开放日活动,邀请解放军团的14位全国人大代表到最高检参观、座谈。现将座谈会上代表们的发言摘要刊发,以飨读者。

  加强对军人军属权益保护

王兆宇代表

  最高检举办检察开放日活动,邀请军队代表到最高检机关参观,体现了检察机关对保护军人军属合法权益的重视,体现了检察机关对军队建设的关心。通过这次所听、所看,感到深受教育。特别是远程视频接访网络,从基层院一直连到最高检,检察机关信息化建设的发展令人称赞。提两条建议:一是加强对军人军属权益的保护。关于这一议题,我连续两年在全国两会上提出书面建议。军人军属权益保护涉及两个方面,一方面是对军队设施的保护。既要在立法上及时完善,又要在司法上有所作为。另一方面是针对侵犯军人军属权益的犯罪,检察机关和公安机关、法院都应该加大打击力度。二是加强对司法活动的监督制约。不论侦查还是审判,都应该以事实为根据,以法律为准绳,避免违法办案、超期羁押等现象发生,最大限度防止冤假错案,让老百姓在每一起案件中都感受到公平正义。

  及时为部队提供法律援助

李爱平代表

  通过参加检察开放日活动,我有三点体会:一是了解了很多。检察工作按照法律程序进行听起来很简单,但实践中环环相扣、规范严格。二是学习了很多。从法律角度讲,军队干部在依法治军、依法治国背景下有很多地方需要学习,通过参观我也的确学到了很多。三是理解了很多。老百姓对检察机关办理案件及结果越来越满意,负面声音也在逐渐减少,老百姓的尊严感也明显得到提高。围绕“加强军地协作,维护军人权益”主题,提几点建议。一是希望检察机关及时为部队提供法律援助。建议建立法律援助机制,更好地维护国家安全和军队形象。二是加强对军事设施的保护。保护军事设施人人有责,司法必须及时跟进。三是希望检察机关关心和关注官兵维权问题,确保基层官兵能够安心承担战备值班、野外轮训等任务。

  建议出台涉军案件优先办理办法

徐朝光代表

  检察机关密切联系全国人大代表,是对人民主体地位的尊重。各位代表谈的看法,既是自己的意见,也是广大官兵的心声。通过参观,我有三点比较深刻的感受:一是检察机关对法治的敬畏。检察机关任何时候都要依法办事,并且向人民群众传播法治精神,树立对法治的信心。二是检察机关对弱者的尊重。最高检对人民群众来信来访的处理非常认真、非常细致,让人民群众感到一种非常贴心的服务。三是检察机关对制度的尊重。最高检开发的各种信息系统,特别是远程视频接访、行贿犯罪档案查询等让我很受触动、很受启发。检察机关这方面确实走在了前列。我的建议是:及时出台涉军案件优先办理的办法。现在涉军案件特别多,一些案件在地方上可能是一个非常小的事,但到了官兵身上就很有可能是天大的事。不及时处理或处理不好,会影响官兵的战备和执勤,有必要出台规范涉军案件优先办理的规范性文件。

  关注军队军人军属诉求

刘云海代表

  这是我第一次近距离接触检察院,有三点体会:一是进一步认识了检察机关的法律监督职能作用;二是最高检不断创新工作方法,不仅提高了工作效率,而且最大限度减轻了人民群众的负担;三是检察机关是在以规范法治的方式来维护公平正义。这些年,检察机关在维护军人军属的权益上做了大量的工作,应该说部队受益匪浅。提四个方面的建议:一要强化制度建设。2014年,山西出台了关于维护国防利益和军人合法权益机制的若干规定,建议检察机关推动从国家层面建立一套有效维护国防利益和军人合法权益的制度机制。二要深化军地协作配合。军队和地方要进一步推进维权工作法治化、规范化。建议尽快修订军事设施保护法实施办法,进一步明确军地双方的实施部门,加强各部门的协调。三要创新服务方式。地方各部门要积极与军事司法机关和维权职能部门沟通,及时关注军队军人军属的诉求。四要提高处理涉军案件的效率。检察机关应充分发挥职能作用,及时向有关单位通报相关案情,及时协调处理相关案件。

  检察工作求实效接地气得民心

王振国代表

  最高检的工作程序非常规范,工作人员都非常忙碌,任务非常繁重。但检察官们精神面貌依然那么好,面对老百姓带着情绪表达诉求时能保持耐心开放透明的阳光检察形象令人难忘,敬业精神值得敬佩。在参观案件管理中心、大要案侦查指挥中心、行贿犯罪档案查询管理中心等工作场所时,我切实感受到检察机关在推进规范司法、高效办案过程中,智能检务、智慧检务给新时期检察工作带来的巨大变化。此外,最高检多次组织人大代表视察检察工作,召开座谈会听取代表意见建议,表明检察工作更加求实效,更加接地气,更加得民心。检察机关注重加强军地协作、维护军人权益,我们非常感动,也深受教育。希望检察机关密切关注国防和军队改革中涉及的法律问题,多给予法律上的帮助和指导,适时出台司法解释维护军人军属合法权益,为深化国防和军队改革提供强有力司法保障。

  希望出台文件保障军队权益

马秋星代表

  通过参加检察开放日活动,我感受到最高检领导和各部门领导具有很强的政治意识、大局意识、国防意识,最高检对军队建设给予了大力支持和关爱,使我很受鼓舞,也很受教育。2014年底,我曾到山东省菏泽市检察院考察调研,检察机关给我留下深刻印象:一是检察官具有很强的责任意识、无私奉献的敬业精神和昂扬向上的精神风貌。二是检察机关注重内部规范化、信息化建设,开发统一业务应用系统,各办案条线全部规范并高效运行。今天的参观座谈是高层次高水平的全面展示,深受鼓舞鞭策和启迪。提两条建议,一是加大普法力度。要强化依法治国、依法治军理念,适应形势发展的需要,推动完善相关法律法规,使老百姓知法懂法。二是高度重视军队改革中出现的相关问题。希望最高检会同有关部门一起,尽快采取有效措施,出台相关文件,保障军队权益。

  加大保护军婚力度

戴绍安代表

  每次参加检察机关的活动都感觉检察工作有新的发展和进步,每次都有新的收获。这次来最高检参观,尽管时间很短,但是感受很深,尤其是检察机关的信息化建设程度很高。远程视频接访实现上下级检察机关联动,对检察官的素质要求很高,既不能发脾气,又要把案子处理好。我觉得这是中国特色和独创。结合参观,我提几点建议:一是加大保护军婚的力度。破坏军婚直接影响和破坏军队的战斗力,建议加大对破坏军婚行为的惩处力度。二是建议对基层司法机关办案不力建立追责机制。建议对控告申诉案件能够办好没有办好、引发到最高检上访的基层政法部门,应加强监督,建立追责机制。三是建议加大对基层检察官培养的力度。从了解的情况看,一些基层检察官的素质还有待进一步提高,建议加大对基层检察官培养、培训力度。

  推动完善军事设施保护法

崔玉玲代表

  我是两届人大代表,也多次在人民大会堂听过曹建明检察长所作的工作报告。这次参观让我很有收获,感受到最高检工作中严格的程序、细致的环节、耐心的态度和为民的理念。我提三点建议:一是建议最高检推动完善军事设施保护法。建议成立专门的委员会,配备专职人员,并由检察机关进行监督。二是建议加强基层检察院队伍建设和人才培养。三是建议加强法律知识普及。作为司法机关,法律普及是义不容辞的责任。建议在媒体上设置专门的栏目、频道和节目,加大法治教育力度,检察院可以向小学生开放,从孩子开始抓好法治教育。

  对军队基层官兵加强司法支持

张金成代表

  谈四点感受和三点建议。四点感受包括:一是最高检执行党中央的战略部署很坚决,在服务和保障国家社会经济建设中发挥了很大作用;二是最高检为民意识强,创新手段多,特别是关心弱势群体;三是检察系统队伍素质高,敬业精神强;四是信息化建设发展好,效果明显。三点建议为:一是建议进一步加强对军队基层官兵的司法支持。要解决军人遇到纠纷时能够找到救济途径的问题。部队基层官兵的法律知识确实比较薄弱。检察系统要与部队联合为基层培养法律人才。二是着力破解信访工作中的“倒三角”问题。最高检是被信任和拥护的,但有些基层院的司法公信力和队伍素质有待进一步提升。通过提升基层检察人员的法律监督能力,解决信访案件过多集中在最高检的问题。三是推动军人权益保障立法。建议检察机关积极作为,争取尽快立项,推动相关立法。

  提高依法处理纠纷的效率

蔡红霞代表

  最高检在密切联系人大代表方面做得非常好,很多涉及部队的工作也做得比较好。作为基层代表,有幸走进最高检参观学习,很受教育,也很受触动。一是接待群众来访的流程设置十分人性化。我在医院工作,走进办公区的接待大厅,感觉和医院的挂号、分诊、接诊很像,科学合理。大厅内还专门设置了温湿度调节显示屏,使来访群众始终处在一个相对舒适的环境中,这一细节十分到位。二是感觉最高检控告检察部门人员工作压力非常大。参观中我看到成袋的群众来信,需要分解、消毒、拆封、分类和统计,工作量非常大,心理压力也就大。建议多关注和关心检察人员的心理状况,必要时可由医院专家做一些心理疏导。三是感觉检察机关控申案件在四级检察机关呈“倒金字塔”式分布,这种状况不合理,应当改变。提两点建议:一是建议加强基层检察院队伍建设。通过素能培训,提高基层检察机关案件办结率,以缓解目前的信访压力。二是建议加强对军人权益和军队设施的保护。不少基层干部、战士从农村来,家里有时会出现这样那样的纠纷,希望司法部门能够提高依法处理的效率,让基层官兵安心奉献。

  进一步加大诉讼监督力度

王辉代表

  通过参加检察机关的视察调研、检察开放日等活动,我感觉检察工作做得非常好。

  检察机关在维护军队权益方面做了大量工作,代表联络工作也获得许多代表的一致好评。提一点建议:检察机关具有宪法法律赋予的法律监督职能,应进一步加大对诉讼活动的监督力度,尤其是针对法院未及时采纳检察建议的,应加大监督力度,督促法院及时采纳和纠正,依法公正裁判案件,及时维护当事人合法权益。

  加大普法和法律援助方式创新

王军代表

  近年来,检察机关各项工作都取得了巨大进步,工作亮点也非常多。我提几点建议:一是进一步加大普法和法律援助方式方法的创新和落实力度。调研发现,一些基层官兵个人和家庭产生法律纠纷时,因对相关法律专业知识和法律程序了解非常少,得到法律保护和支持也不够,导致合法权益难以得到有效维护。建议检察机关进一步推进公众普法平台建设。尤其是针对部队官兵在普法工作方面的探索,做好总结和推广工作,加大法律普及力度。二是加大维护军人权益制度创新和保护力度。既要依法加强军事设施保护,及时解决驻地周边涉军民事纠纷,也要在跨区机动演习、抢险救灾、国际维和任务等新任务中,提供政策和法律支持,建立健全相关工作制度,推动军事设施保护法等立法工作,进一步保护军事利益和军人权益。

  支持帮助基层官兵的法律教育

费玲代表

  特别感谢最高检提供这次非常好的学习机会,参加这次活动我感觉到受益匪浅。提三条建议:一是建议在基层官兵的法律教育方面给予大力支持和帮助。近年来,地方检察机关积极开展庭审观摩进军营、法律咨询进军营、法律培训进军营等活动,以教育增强官兵依法办事意识。希望更多的基层官兵能够参加到活动中来。二是建立考评奖惩制度,将维护军人军属权益情况作为双拥评比活动的重要内容。目前基层官兵出现涉法问题,主要的处理方式是由政治部门向地方武装部发函,由地方武装部协调相关部门处理,有些地方非常重视,但有的地方没有任何反馈。建议与有关部门一起量化考评机制,在双拥评比的分数上做得好的要加分,做得不到位的要扣分。三是加强军队复转军人安置工作。12309举报话务接待平台是检察院的一个窗口,服务质量体现了检察机关的为民形象。检察机关举报话务平台如果需要工作人员,希望能优先考虑我们各大单位的一号台话务员。

  重视官兵涉访涉诉案件办理工作

王方代表

  在厦门听过曹建明检察长的讲课,对检察机关有了初步的了解。今年,在最高检铁检厅的安排下到四川成都调研、到黑龙江视察,通过近距离的接触和深入的学习,我深切感受到检察机关的辛苦和不易,对检察机关和检察官表示最崇高的敬意。提三点建议:第一,进一步加强宣传的力度特别是对信访群众的引导,尽可能减少上访和缠访。接待信访的设施和制度要进一步完善。第二,建议检察机关进一步加大对基层公安部门的监督力度。第三,进一步重视加强对基层官兵权益的保护。实践中,检察机关对军队相关部门就涉及基层官兵和家属的纠纷进行协调处理的发函基本能给予回应,但有些回应仅仅是书面说明,力度不大。建议进一步重视官兵涉访涉诉案件的办理工作。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:安徽省合肥市市长张庆军接受组织调查