最高检:惩防并举内外统筹遏制腐败犯罪滋生蔓延势头

时间:2016-07-21 07:36:00作者:王治国 王地 张灿灿新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网长春7月20日电(记者王治国 王地 张灿灿)7月20日,最高人民检察院检察长曹建明在第十四次全国检察工作会议上强调,各级检察机关要认真贯彻习近平总书记关于反腐败工作的系列重要论述,充分发挥查办和预防职务犯罪职能,坚决遏制腐败犯罪滋生蔓延势头,促进形成良好政治生态。

  曹建明指出,要保持打“虎”拍“蝇”力度不减、节奏不变。突出查办党的十八大以后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位、可能还要提拔使用的领导干部职务犯罪;突出查办破坏国家经济发展战略实施、影响改革举措落实、危害政府投资和国有资产安全的贪污贿赂和失职渎职犯罪;突出查办国家机关工作人员利用职权侵犯公民人身权利犯罪;突出查办换届选举中拉票贿选、买官卖官、权钱交易等犯罪。健全惩治行贿犯罪常态化机制。准确把握法律政策界限,依法惩治犯罪者、教育失误者、支持改革者、保护创业者。

  曹建明说,要强化职务犯罪源头预防。注重运用大数据手段综合分析重点领域职务犯罪案件,针对普遍性、趋势性问题提出对策建议。深入职务犯罪易发多发重点行业和领域开展专项预防,协助完善内控机制、堵塞管理漏洞、消除风险隐患。拓展警示教育基地功能,充分运用新媒体深化预防宣传。改进年度报告、专题报告内容和方式,重视分析办案中发现的违反党纪政纪情况和制度漏洞。

  曹建明强调,要拓展发现、查缉犯罪嫌疑人和腐败资产渠道。坚持追逃与防逃、追逃与追赃并重,统筹国内与国际职务犯罪追逃追赃工作。加强内部协调与部门协作,深化国际执法司法合作。严格执行职务犯罪嫌疑人潜逃境外案件逐级备案报告制度,实时更新潜逃人员数据库。切实增强防逃意识,健全防逃预警体系。完善违法所得没收程序适用条件和操作流程。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:最高检首提检察监督体系