曹建明:加强对执法司法不作为乱作为问题及背后职务犯罪的监督

时间:2016-07-21 07:32:00作者:王治国 王地 张灿灿新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网长春7月20日电(记者王治国 王地 张灿灿)7月20日,最高人民检察院检察长曹建明在第十四次全国检察工作会议上要求,各级检察机关要强化对诉讼活动的法律监督,加强对执法司法不作为乱作为问题及背后职务犯罪的监督,坚守法治的生命线。

  曹建明指出,要认真落实对权利的司法保障、对权力的司法监督要求,全面履行诉讼监督职责,切实维护司法公正。坚守底线,深刻吸取教训,坚决防冤纠错。健全和落实检察环节有效防范、及时纠正冤错案件机制。恪守公正立场,增强程序正义和人权保障意识,更加重视听取当事人和律师意见,更加重视客观性证据审查,坚决排除非法证据,强化冤错案件源头防范。

  曹建明强调,要加强对执法司法不作为乱作为问题及背后职务犯罪的监督。重点监督纠正有案不立、插手经济纠纷、量刑畸轻畸重等问题,持续监督违法“减假暂”、判处实刑罪犯未执行刑罚、社区服刑人员脱管漏管等问题,加强对民事行政诉讼领域虚假诉讼、违法调解、违法执行、裁判不公的监督,坚决查处背后的职务犯罪。要更加注重人权司法保障。加强对刑讯逼供、非法取证的监督纠正和源头预防。加强对违法阻碍当事人及其辩护人、诉讼代理人行使诉讼权利等行为的监督。依法严惩“牢头狱霸”和体罚虐待被监管人犯罪,加强被监管人非正常死亡等监管事故检察。完善律师权利保障和救济机制。

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:曹建明:找准检察工作服务经济发展新常态的着力点
下一篇文章:最高检:聚焦经济领域和网络空间依法惩防犯罪