十二五检察工作巡礼:把政治建检始终摆在首位

时间:2016-07-16 08:28:00作者:徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

     

  河北省柏乡县检察院建立电子物证实验室,邀请技术专家对检察人员进行专业技术培训。吴松摄 

     

  江苏省扬州市江都区检察院严肃办案纪律,做到一案一审查,全面规范管理涉案款物。杨永兵 姚明媚摄 

  队伍建设出凝聚力、出战斗力、出法律监督力。 

  “十二五”以来,检察机关深入学习贯彻党中央建设高素质法治专门队伍的要求,认真落实中央政法委加强政法队伍建设的部署,以创新精神和务实作风,一手抓当前突出问题整治,一手抓事关队伍长远发展各项建设,坚持正规化、专业化、职业化方向,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质过硬检察队伍。 

  筑牢思想根基:把政治建检始终摆在首位 

  坚定的理想信念是政法队伍的政治灵魂。习近平总书记突出强调,必须把理想信念教育摆在政法队伍建设第一位,不断打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。 

  北京市东城区北河沿大街147号,“最高人民检察院”的牌子高挂在大门一侧。 

  “我们要始终牢记‘检察院’前面的‘人民’二字。”最高人民检察院党组书记、检察长曹建明在多个重要场合多次重要会议中多次重复强调这句话。“人民”二字,被全国3600多个检察院挂在门上,被全国24万检察人员烙在心中。 

  理念决定行动。“十二五”时期,检察机关始终把思想政治教育摆在第一位,在坚定信念、忠诚可靠上下功夫,引导检察人员坚持走中国特色社会主义法治道路。 

  坚定理想信念,必须与时俱进,用马克思主义中国化最新理论成果武装检察队伍。 

  最高检要求,要始终把深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是对政法工作、检察工作重要指示精神,作为事关检察工作根本的重大政治任务常抓不懈。专题学习、座谈交流、撰写心得……各级检察机关积极响应最高检号召,把思想政治学习融入检察业务工作,实现思想政治学习常态化、长效化,确保检察队伍在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,保证检察工作的正确政治方向。 

  持续深入开展专题教育,是近年来检察机关全面落实从严治党、从严治检要求的有效手段。 

  最高检在全国检察机关部署开展了社会主义核心价值观,“增强党性、严守纪律、廉洁从政”,党的群众路线,“三严三实”,“两学一做”等专题学习教育和实践活动。“专题教育坚持以问题为导向,紧贴司法改革和检察人员思想实际,思想政治工作针对性实效性不断增强。”在今年5月16日召开的全国检察机关队伍建设工作会议上,参会代表们有感而发。 

  在全面落实从严治党要求的过程中,检察机关结合检察工作实际,多措并举,切实提高检察队伍职业道德水准。 

  最高检把职业道德、职业信仰、职业精神作为经常性思想教育的重要内容,引领广大检察人员深入学习践行检察官职业道德基本准则、职业行为基本规范。全国检察机关先后涌现出马俊欣、张飚、陈运周、彭少勇、潘志荣、王盛等一批先进典型,展现检察职业精神、践行先进司法理念。 

  加强思想政治建设,检察机关始终注重加强党的建设,以党建带队建、以党建促队建。 

  “十二五”时期,检察机关党的建设在求真务实、开拓创新中与时俱进,取得了很大成绩。特别是坚持问题导向,不断推进思想理论建设、民主集中制建设、领导班子和领导干部队伍建设、基层党组织建设、作风建设和反腐倡廉建设,扎扎实实做好检察机关党的建设各项工作。 

  坚持“三化”方向:提高职业素养专业水平 

  党中央对检察队伍建设十分关心。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱多次作出重要指示,强调要坚持正规化专业化职业化方向,努力建设一支高素质过硬检察队伍,为党和国家工作大局提供有力司法保障。 

  今年5月16日,曹建明检察长在全国检察机关队伍建设工作会议暨第六届全国先进基层检察院表彰大会上指出,要始终把能力建设作为一项重要任务,全面提高检察队伍职业素养和专业水平。 

  张氏叔侄申诉案、马乐抗诉案、陈满申诉案、王玉雷不批准逮捕案……在办理这些具有时代标本意义的典型案件中,人们既看到了检察机关在履行法律监督职责、维护社会公平正义中的责任担当,也为办案检察官展示出的过硬职业素质、高超的业务能力点赞。 

  能力决定成绩。“十二五”时期,检察机关坚持把能力建设作为一项重要任务,坚持从源头抓起,加强正规化、专业化、职业化建设,全面提高检察人员专业水平。 

  人才是第一资源。提高专业水平,离不开一支专业队伍。最高检始终把人才建设作为推动检察工作科学发展的基础性、战略性工程来抓,注重以人才建设引领检察队伍建设,加强人才建设顶层设计,加大人才工作落实力度。 

  ——深入实施人才工程。最高检制定人才工作规划,全面实施检察机关高层次人才铸才工程、基层检察院聚才工程、青年检察官育才工程、西部和贫困地区检察院扶才工程、检察人员素质提升优才工程、急需紧缺专门人才引才工程等六项重点工程。截至2015年,检察机关拥有全国检察业务专家212名、省级检察业务专家902名。已有619人被高校聘为兼职教授,有2097人被选聘为检察教官。 

  ——加大专业化培训力度。创造性地开展检察机关岗位素能基本标准研制工作,制定各业务条线岗位素能基本标准实施意见,为专业培训、专业选才提供标准化内容。适应司法体制改革对队伍专业化的要求,以提升领导素能和专业技能为重点,分级实施、分类推进大规模检察教育培训,大幅度提高检察队伍专业能力素质。 

  ——完善教育培训体系。推进教材体系建设、课程体系建设和师资队伍建设。改进培训方式方法,全面深化模拟演练、实训教学、结构式研讨等贴近实战、贴近一线的新型教学模式。 

  全国检察机关88%的检察院在基层,近80%的人员在基层,80%多的案件办理在基层。提高专业水平,加强基层队伍建设尤显重要。检察机关高度重视发挥基层检察院的一线和窗口作用,坚持将基层检察院建设作为事关检察工作发展的根本来抓,坚持重心下移、力量下倾,着力打牢基层、夯实基础。 

  最高检制定《2014-2018年基层人民检察院建设规划》,明确提出基层检察院建设的指导思想、发展目标、主要任务和保障措施。其中,把基层检察院建设的目标从原先的“四化”,即执法规范化、队伍专业化、管理科学化、保障现代化建设,扩展为司法规范化标准化、队伍专业化职业化、管理科学化信息化、保障现代化实用化等四个方面“八化”,使基层院建设更具鲜明的时代特征和检察特质,更加符合基层实际和检察事业发展方向。 

  严肃作风纪律:确保依法公正履行职责 

  中央政法委要求,要结合政法工作特点,制定政法队伍纪律作风禁令,作为政法干警“高压线”,确保政法队伍始终作风过硬、纪律严明。 

  2014年9月,最高检对外通报了检察机关查办的12起检察人员严重违纪违法典型案件;2015年1月又集中通报11起检察机关司法不规范典型案件;2015年11月再次通报了9起检察人员违法案件和12起检察人员违纪案件……细心的人不难发现,检察机关“自我曝光”的频率越来越高。 

  纪律决定公信。“十二五”时期,检察机关坚决贯彻全面从严治党要求,坚持从严治检不动摇,深入开展规范司法行为专项整治,持续整治“四风”和司法办案中的突出问题,大力加强检察机关司法公信力建设,以铁的纪律作风带出一支铁的队伍。 

  2015年9月,一则有关检察人员办案问责的消息“火透”网络。为建立健全符合司法规律的检察权力运行机制,完善人民检察院司法责任制,最高检下发了《关于完善人民检察院司法责任制的若干意见》,在健全司法办案组织及运行机制、界定检察人员职责权限的基础上,明确了检察官司法责任的范围、类型、认定和追究程序等主要问题。 

  《意见》明确提出,检察人员应当对其履行检察职责的行为承担司法责任,在职责范围内对办案质量终身负责。最高检司法改革领导小组办公室负责人表示,办案质量终身负责制意味着,只要检察人员对承办的案件应当承担司法责任,无论他们是在职还是退休,是在检察机关还是调到其他部门工作,无论经过多长时间,都要按照规定启动问责程序,客观公正地进行调查处理。 

  最高检先后制定下发一系列规范性文件,把检察权关进制度的笼子里——制定检察机关贯彻执行《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》和《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》的实施办法,着力阻断干预、过问司法案件。制定《最高人民检察院关于对检察机关办案部门和办案人员违法行使职权行为纠正、记录、通报及责任追究的规定》,加强内部监督制约,及时纠正办案中发生的违法行使职权问题。制定《人民检察院刑事诉讼涉案财物管理规定》,剑指不依法依规采取查封、扣押、冻结措施的现象…… 

  打铁还需自身硬,坚决防止“灯下黑”。各级检察机关认真学习贯彻廉洁自律准则和纪律处分条例,严格落实从严治党、从严治检主体责任,严肃查处检察人员违纪违法行为。仅2015年,全国就查处违纪违法检察人员465人,同比上升15.1%,其中最高检4人。 

  规范司法专项整治、严肃问责铁腕执纪,目的就是要促进检察人员依法公正履行职责,努力打造一支高素质的钢铁之师。 

  送走“十二五”,迎来“十三五”,检察机关将更加注重以新的理念、机制、方法推进检察队伍建设,全面提升检察队伍建设科学化水平。(正义网/徐盈雁)

[责任编辑:马志为]
上一篇文章:中央政法委举行机关党委换届选举
下一篇文章:深圳"12·20"特大滑坡事故25名职务犯罪嫌疑人被查