最高检发布保障和促进科技创新典型案例

时间:2016-07-14 14:52:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  检察机关保障和促进科技创新典型案例

  检察机关保障和促进科技创新典型案例1

  依法惩治侵犯商标权的犯罪 

  加强对商标权人平等保护 

  一、基本案情

  “L’OREAL”(欧莱雅)商标系经我国国家工商行政管理总局商标局核准注册,核定使用的商品为第69类:包括化妆品、花露水、科隆香水、化妆乳剂、香滑石,且均在注册有效期内。

  2014年6月起,被告人刘一明、颜迎梅以牟利为目的,租用上海市浦东新区高东镇赵高路某仓库作为制假加工点,先后从他人处购得大量假冒“L’OREAL”(欧莱雅)注册商标标识的化妆品原料、包装瓶、商标贴标、包装盒以及商标机等作案工具,并雇佣被告人满丽丽、满乐帮其制作假冒“L’OREAL”品牌的化妆品,将化妆品原料委托他人代加工灌装后,私自包装、贴标,出售给他人,从中牟利,累计销售金额为人民币9,090元。

  2014年12月5日,上海市公安局浦东分局在上述制假加工点,当场查获假冒“L’OREAL” 化妆品9316瓶及大量化妆品半成品、商标标识、商标机、气泵、烫金机等制假工具。经鉴定,均系假冒欧莱雅商标的产品,共计价值人民币28万余元。

  本案由上海市公安局浦东分局于2014年12月5日立案侦查。上海市浦东新区人民检察院于2015年1月9日以刘一明等人涉嫌假冒注册商标罪批准逮捕,并于6月10日提起公诉。2015年11月17日,上海市浦东新区人民法院以假冒注册商标罪分别判处四名被告人有期徒刑三年六个月至有期徒刑一年六个月缓刑一年六个月不等,罚金九万元至一万元不等。

  二、典型意义

  本案系一起由权利人举报、公安机关重点侦查的侵犯知识产权案件。上海市浦东新区人民检察院高度重视,认真办理,取得了较好的法律效果和社会效果。一是引导取证,夯实证据基础。在审查逮捕阶段,与公安机关充分沟通,明确取证重点,对于商标授权、非法经营数额以及涉案人员的参与程度提出取证方向,确保案件质量。二是积极研判,确保打击效果。对负责管理工人的颜雪梅提出追诉建议;对主要负责贴标、装外包装、塑封、装箱,搬运原材料等的满丽丽、满乐,认为系制假的实行犯且作案时间长,有刑事打击的必要,而对于另一名参与犯罪仅有一周左右的涉案人员李艳,认为主观明知的证据不充分,且社会危害小,故不作刑事处罚,但充分发挥其作为证人的作用,制作详细的证言笔录,对相关事实进行固定。三是服务民生,扩大社会效果。浦东新区人民检察院会同公安机关打掉该窝点后,将上游提供制假原料的广州“阿华”和下游专门收购和销售假冒化妆品的“陶国方”等线索移交相关办案单位,并通过新闻媒体进行法制宣传,谨防上当受骗,取得了较好的社会效果。

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:最高检通报科技创新领域典型腐败 律师法官制造虚假诉讼
下一篇文章:最高检:对重大侵犯知识产权犯罪案件实行挂牌督办