本溪煤矿火灾:13人被困逾30小时 生存希望大

时间:2016-07-05 14:51:00作者:朱明宇 禹瑞斋新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网本溪7月5日电(记者 朱明宇 禹瑞斋)4日凌晨3时许,辽宁省本溪市溪湖区彩北地区一个小煤窑发生火灾。本溪市安监局当日中午12时接到民众举报后,立即组织力量展开救援。截至目前,事故发生时正在井下作业的13名矿工已被困30多个小时。安监部门负责人表示被困人员幸存可能性极大,救援仍在进行中。

  在现场记者看到,事发地是一个处于半山坡上的煤矸石洗煤厂,经过工作人员引导记者才发现,小煤矿藏身在洗煤厂浴室更衣间的木柜后。距离井口不远,几台消防车正往井下注水,身穿橙色制服的矿山救护队员也在井口进进出出。

  据本溪市安监局局长郝赤军介绍,事发时由于烟雾太大,温度太高,一氧化碳浓度特别高,导致救援受阻。经过专家组的重复论证,救援人员又采取一种新的办法,就是在井口的位置用一截风筒向井里送风。

  救援人员用水箱不断浇灭起火点,从200米推进到360多米,目前巷道温度达到了常温,一氧化碳浓度降下来了,没有瓦斯。为加快速度,救援人员不断增加往井下排风风量和风压,争取通过着火点,与下面的被困人员取得联系。

  据记者现场了解,事发小煤矿是一座45度角的斜井,巷道有500多米长,据初步判断,火灾由井下400米处一台压缩机着火引发,而13名被困矿工可能位于500多米深处一条采煤工作面上。

  目前救护队员已接近着火点,但井下温度过高、有毒有害气体较多,灭火工作相当困难。目前,井下依然有火势,但是由于共燃烧的氧气不足,因此井下目前为阴燃的情况,这种情况会导致大量烟雾和有毒气体。

  本溪市安监局局长郝赤军说,现在从种种迹象分析,受困人员有生还的希望。井下有氧气有水,两个最基本条件都比较具备。

  据介绍,发生事故的黑煤窑是2004年国家在整治行动中关闭的一处小煤矿,随后在原址建立了一座有正规牌照的洗煤厂,不过洗煤厂经营者以浴室更衣间为掩护,打通其巷道进入里面非法开采。

  事故发生后,当地调集120多名参与施救。当地公安机关已经控制了非法盗采的矿主,调查工作正在进行中。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:工信部:鼓励退休官员等成为创业辅导志愿专家
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心