河南光山县检察院"结对帮扶"精准帮扶辖区贫困户

时间:2016-07-04 09:47:00作者:闫昭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  光山县泼陂河镇邬围孜村第一书记周放调研贫困户生活情况。闫昭/摄

  

  光山县泼陂河镇邬围孜村第一书记周放为村民宣传法律知识。闫昭/摄

  

  一位贫困户来到光山县泼陂河镇邬围孜村扶贫攻坚指挥部希望得到法律援助,周放与贫困户交谈了半个小时后送其走出办公室。闫昭/摄

  正义网信阳7月4日电(记者 闫昭) 最高检、国务院扶贫办于今年2月部署开展了为期5年的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作。河南省光山县人民检察院积极响应,在扶贫领域开展同步预防、全程监督、跟踪问效,并“一对一”精准帮扶辖区贫困户,取得了良好的效果。

  紧盯扶贫资金使用 加大查处职务犯罪力度

  今年,光山县检察院按照省院的统一要求,联合县扶贫开发办公室就扶贫资金使用情况开展了专项预防调查。该院预防职务犯罪部门全程跟踪,全面预防,全方位监督,包括资金的规划、拨发,光山县检察院职务犯罪预防局均派人监督,确保资金发放到位。

  在众多扶贫项目中,光山县检察院选取了雨露计划培训项目等开展调查。雨露计划是国家扶持的帮助贫困农民工提高务工技能的培训项目,培训内容分为机车驾驶、电脑操作、服装剪裁与制作、茶叶生产加工以及畜禽养殖等。

  光山县检察院检察长付大银告诉记者,调查发现在雨露计划实施的过程中没有职务犯罪行为,但也存在着一些问题,如项目实施完毕时间与验收时间相距太长、部分报账材料无学员名册、项目发票开出时间早于验收时间等。检察院就这些问题,向相关部门进行了反馈,建议他们予以整改。

  结合预防调查,光山县检察院还加大查办扶贫领域职务犯罪力度。据介绍,2014年以来,光山县人民检察院查处危房改造资金领域、低保、家电下乡等扶贫领域的贪贿、渎职等职务犯罪案件近20余人,为国家挽回经济损失500余万元。

  “截留私分专项扶贫资金的情况,我们发现一起查处一起,并及时将相关款物退还相关人员。”付大银对记者说,一些单位为了解决资金短缺问题,采取直接截留扶贫专项补助,如某乡村建中心在受理全乡200余户危房改造申请过程中,在发放危房改造补助款时,其主管领导及村建中心主任决定按30%的比例截留一部分补助款共计49万元,用于六城联创等资金费用的开支。还有一些村委班子集体造假,合伙套取危房改造资金数万元,严重侵害了村民的利益。

  “一对一”精准帮扶 帮助村民迟早脱贫

  光山县紫水办事处余集村是光山县人民检察院多年联系帮扶的贫困村。付大银说,过去,他们只是以慰问贫困户、协调资金等方式进行帮扶,收效甚微。今年,该院抽调22名干警与余集村22户96人贫困户建立精准帮扶联系,并要求制作便民联系卡,建立检民“一对一”帮扶台账,要对帮扶对象家庭情况“一口清”。

  付大银告诉记者,根据干警反馈回来的信息,22户困难户中,大多数的家庭是主要劳动力因病致贫。于是,他们在低保、救济款、大病医保等方面进行协调,尽量减轻其经济负担。必要时,他们还呼吁社会捐助,让贫困户暂时度过生活难关。

  输血扶贫有必要,造血扶贫更重要。近年来,光山县检察院鼓励帮扶贫困户家庭成员多干事,多创业,用个人的辛勤劳动补救家庭损失。例如,有一些家庭劳动力充足,但外出打工无门路,检察院就联系技工培训学校,免费让其学习技能,争取早日进入熟练工人行列,尽快发家致富。再如,有一些少数有发展思路的困难户,检察院就协调当地银行,对其进行扶贫贷款,发展个体经营。

  “针对余集村外出经商人员较多的现状,我们正配合紫水办事处两级班子,号召他们回来办工厂,反哺家乡,不仅能够有效利用当地的廉价劳动力帮助村民及时脱贫,也为余集村的长远发展添墨加彩。”付大银说。

  业务骨干进村委 打造扶贫排头兵

  为了更好落实县里精准扶贫计划,光山县检察院选派业务骨干、反渎职侵权局干警方耀南,担任南向店乡长冲村第一书记,要求其在最短的时间里摸清该村贫困群众底数,带领村班子制定脱贫发展新计划。

  据了解,方耀南从抓好村委班子入手,引导村“两委”干部在开展工作中,坚持高标杆定位,高标准落实,并完善和健全了管理制度,建立健全村务公开、确立民主决策,加强班子团结和组织的战斗力。

  长冲村属于非贫困村,该村通过“四议一审两公开”制度评议出5个贫困农户计18人。方耀南逐户了解基本情况、致贫原因,为这5户建档立卡,并依据每户的致贫特点制定帮扶措施及脱贫轨迹,因户制宜,确保如期全面脱贫。

  为了让长冲村相对贫困的农户不再返贫,方耀南积极联系单位,组织党员干部对长冲村35名村民结对帮扶,为村民增加收入出谋划策:想学技术的安排培训,有手艺的安排务工等,力争做到不拉一人,致富全村。

  付大银的精准扶贫联系点是弦山办事处的同心村。他多次到走进同心村,对村里192户贫困户进行调查。通过摸清致贫原因,付大银帮助村委班子研究制定脱贫计划,并利用业余时间走访部分贫困群众。村民梁大勇的孙子梁炳宽遭遇机械碾压致重伤,医疗费高达数十万元,家庭因此而负债累累。听到这个消息,付大银组织全院干警捐款,献出一份微薄爱心。

  河南省信阳市检察院的周放现在是光山县泼陂河镇邬围孜村的“第一书记”。“我们就是要扎根在村里,帮扶村民早日脱贫。一日不脱贫,我们一日不离岗。”周放对打赢扶贫攻坚战充满信心。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:卫计委副主任:中医可能毁在中药上 这不是危言耸听