网络支付实名制今起实施 网购转账受限该咋办?

时间:2016-07-01 17:25:00作者:邱宇新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网北京7月1日电 (邱宇)1日,《非银行支付机构网络支付业务管理办法》(以下简称《办法》)正式生效,支付机构将对客户实行实名制管理。新规实施后,用户使用支付宝余额与微信零钱等进行交易时,单日与年度交易额都将受到限制。

  什么是实名认证?

  不认证无法转账和收发红包

  田女士近日想通过支付宝给儿子转账,但没有成功,原因是“尚未进行实名认证”。她在上传身份证照片后才顺利完成转账。

  根据《办法》,支付机构应当对客户实行实名制管理,登记并采取有效措施验证客户身份基本信息,按规定核对有效身份证件并留存有效身份证件复印件或者影印件。

  不实名认证,用户体验将受影响。支付宝方面表示,不实名认证将无法接收来自他人的红包、打赏、转账等。微信支付团队方面称,如果用户未实名,收钱、使用零钱发红包等功能可能会受到限制。

  网络支付个人账户中实名账户约占一半。《中国支付清算行业运行报告(2016)》显示,截至2015年年底,非银行支付机构开立的个人支付账户为26.30亿个,完成实名认证的支付账户共13.46亿个,占比51.07%。

  实名认证有哪些方式?

  外部认证渠道多无需开“我是我”证明

  《办法》规定,在实名认证时,需要通过外部渠道对用户进行身份基本信息验证。

  蚂蚁金服公关部相关人士对中新网(微信公众号:cns2012)记者说,支付宝用来验证身份的外部渠道有很多种,比如上传身份证、绑定银行卡;在支付宝里交水、电、燃气、有线电视费;在支付宝里买保险;开通芝麻信用等。

  网络支付实名制今起实施 网购转账受限该咋办?

  网络支付实名制今起实施 网购转账受限该咋办? 

  资料图。中新网邱宇 摄

  央行有关负责人此前表示,在身份验证过程中,客户只需按支付机构的要求在网上填写并上传相关信息即可,并不需要本人去相关部门证明“我是我”。

  你的账户属于哪一类?

  关联手机号和银行卡、缴电费等可提高账户权限

  《办法》将非银行支付机构的个人支付账户分为三类,对余额付款交易额度分开管理。

  具体来看,Ⅰ类账户受限最大,余额付款交易自账户开立起累计不超过1000元;Ⅱ类账户余额付款交易年累计不超过10万元;Ⅲ类账户余额付款交易年累计不超过20万元。

  其中,Ⅱ类与Ⅲ类账户限额不包括支付账户向客户本人同名银行账户转账,Ⅰ类账户包括。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:今起12省份可异地办理身份证 要去指定受理点