云南:1至5月查处落实主体责任不力问题93起

时间:2016-06-25 08:50:00作者:新闻来源:中央纪委监察部网站

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最近,云南大理州云龙县委常委、副县长张建荣违反工作纪律,履行主体责任不到位,对移民工作疏于监管,对克扣骗取移民资金、苗尾乡套取移民资金设立“小金库”、县乡村多名领导干部受到党政纪处分并移送司法机关追究责任等问题,负有主要领导责任,被党内严重警告处分。这是云南省各级党组织履行全面从严治党主体责任中,“一案双查”的一例。 

  今年以来,云南省以上率下,抓实从严治党工作,推进全省各级党组织采取多种形式、多种硬措施,全面从严从实,压实压紧从严治党主体责任。省委对2015年度全省党风廉政建设责任制检查考核评定为基本合格、不合格等次的13个地区和单位的党政主要领导和纪委书记(纪检组长)进行诫勉谈话。 

  “今天约谈你,主要是从关心和爱护干部的角度出发,吹吹风、提个醒,希望你在思想上引起高度重视,能从中有所反思、有所触动,回去以后积极工作,切实履行主体责任。”6月7日下午,云南省林业厅党组逐一约谈省森林公安局等8个单位的19名党政主要领导和纪委书记,在全省林业系统抓实抓细全面从严治党主体责任。 

  “我们将以此次诫勉谈话为契机,深入剖析原因,深刻汲取教训,认真制定整改措施,真正把主体责任扛起来……”因党风廉政建设责任制检查考核结果为基本合格,楚雄州禄丰县委主要领导被州纪委诫勉谈话,会上该县领导这样表态。为推动主体责任落实,该州在出台《关于落实全面从严治党主体责任的规定》和《州委常委班子落实全面从严治党主体责任清单》的基础上,以约谈提醒和问责的方式不断传导压力和责任。今年以来,该州共对2起4人次进行了主体责任追究。 

  从5月中旬至6月中旬,由云南省纪委常委、省监察厅副厅长带队组成调研组,分别深入16个州市开展调研,对各州市履行全面从严治党责任落实情况一并进行调研督查。各调研组深入到县乡村一级,收集各州市推进全面从严治党向基层延伸工作的经验和做法,深挖存在的问题,提出解决问题的对策和建议。 

  今年1至5月,云南省各级党组织对全面从严治党主体责任落实不力的严肃追责,查处问题93起,处理112人,党纪政纪处理32人,组织处理66人,其他方式处理34人。(云南省纪委)

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:证监会剑指"IPO造假":第一批线索已进入执法程序