社科院蓝皮书:版权侵犯已成为制约新媒体发展瓶颈

时间:2016-06-21 17:18:00作者:新闻来源:中国网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中国网6月21日讯 2016年6月21日,由中国社会科学院新闻与传播研究所与社会科学文献出版社共同主办的《新媒体蓝皮书:中国新媒体发展报告No.7(2016)》发布会在京举行。

  蓝皮书指出,随着新媒体的日新月异,版权保护问题日益突出。新媒体版权的侵权行为一再发生,这倒逼着版权保护的管理制度不断完善,同时版权交易也进入了新阶段。2015年,新媒体版权发展和管理成为一个热门社会议题。

  蓝皮书称,当前,版权侵犯已成为制约新媒体发展的瓶颈。近年来,手机App成为人们获取各种资讯的重要途径,且诞生了诸多新闻资讯的聚合平台。其中,标榜“不做新闻生产者,只做新闻搬运工”的移动客户端“今日头条”就是一个成功的代表。但是在2015年8月,新闻资讯聚合平台“今日头条”遭遇湖北日报传媒集团所属《楚天都市报》、江西日报社主办《江南都市报》的起诉。同时,这些报刊都在其版面的显著位置对起诉“今日头条”的缘由进行公开发布,从而引发社会广泛关注。

  蓝皮书指出,一些重要的争议性问题依然没有确定的法律解释。

  (1)独创性判断标准问题

  世界诸多国家的著作权法都主张:作品只要具备最基本构成要件——独创性和可复制性,便可拥有著作权。但在独创性判断方面,一直没能形成清晰统一的标准,我国的《著作权法》也如此。这样的立法瑕疵在传统环境中对实践的影响不大,但在新媒体生态中则是一个亟待解决的问题:大量UGC(用户生成内容)涌现,人们很难辨别这些内容是否有著作权。如在一些视频网站便存在大量由个人制作的视频、文字、音频作品,这些作品有的质量较高,其独创性的特质很明显。但有的作品仅仅就是用户日常活动的描述,属于单纯的事实,很难判断其是否有独创性,这便为其版权身份的确立增加了难度。

  (2)不明版权作品的使用问题

  新媒体发展带来了大量的“不明版权”问题。它们主要是广大新媒体用户自身创作的作品,没有任何身份信息。依照我国《著作权法》的规定,对于这类作品由作品原件的所有人行使除署名权以外的著作权。这样规定基本为传统媒体所掌握的此类作品寻找到了出路,但并不能适用广大新媒体用户自己创作的此类作品——谁才是作品原件的所有人,在新媒体空间里很难鉴别。

  (3)时事新闻是否有版权问题

  “时事新闻”是否有版权?根据我国《著作权法》第五条规定可明确得知,它是没有版权的。然而,究竟什么是“时事新闻”?哪类新闻属于“时事新闻”?相关规定存在边界不清的不足。我国《著作权法实施条例》第五条第一项解释,时事新闻是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的“单纯事实消息”。就这一规定,它存在两个不足:第一,缺乏对“单纯事实消息”的操作化解释。第二,缺乏对时事的解释,究竟什么是“时事”?对于广大传统媒体来说,若所制作的时事新闻毫无版权,新媒体可以无偿使用和传播,所带来的损失将很大。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:"一带一路"助中波友谊焕发新活力
下一篇文章:专家:股市违法成本偏低"以刑治市"刻不容缓