2016年5月“互联网+检察”指数排行榜发布

时间:2016-06-13 17:17:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网北京6月13日电(记者 于潇)6月13日,正义网发布2016年5月“互联网+检察”指数排行榜。据主办方介绍,该榜单由正义网主办,清华大学@新媒沈阳、中国政法大学光明新闻传播学院提供学术支持,正义网络传媒研究院设计指标体系,北京清博大数据科技有限公司提供技术支持。自5月起,正义网将在继续发布季度榜单的同时,陆续推出“互联网 + 检察”指数月度排行榜,以期为各地“互联网+检察工作”的成效评估提供决策参考。

  榜单说明:

  1、“互联网+检察”指数(Internet+ Procuratorate Index,英文简写为“IPI”),由正义网研制,是衡量检察机关利用“两微一端”等开展检务公开、检民互动和法治宣传等工作效果的数据评价标准。

  2、参选样本为地方各级检察机关报送的2921个检察微博、2903个检察微信、3388个检察头条号。

  3、监测范围为2016年5月1日至5月31日。

  4、“互联网+检察”指数由检察微博、检察微信、检察头条号得分加权运算得出,三者所占权重分别为30%、40%、30%。2016年5月“互联网+检察”指数总榜由上述三项均进入前200名的样本中提取排名后所得。

  5、检察微博排行榜由影响力、活跃度、吸引力和传播力四个一级指标加权运算得出。综合粉丝数(听众数)、微博总数、评论总数和被转发总数等二级指标,通过对各指标权重进行动态赋值,得出各检察微博榜单的排行。

  6、检察微信排行榜由活跃度、吸引力和认可度三个一级指标加权运算得出。综合文章数、发布次数、平均阅读数、最高阅读数、平均点赞数和最高点赞数等二级指标,通过对各指标权重进行动态赋值,得出检察微信榜单的排行。

  7、检察头条号排行榜由影响力、活跃度、吸引力、认可度和传播力五个一级指标加权运算得出。综合头条号订阅量、发文量、阅读量、评论量、收藏量和分享量等二级指标,通过对各指标权重进行动态赋值,得出各检察头条号榜单的排行。

  8、“互联网+检察”指数总榜、检察微博排行榜、检察微信排行榜、检察头条号排行榜四个排行榜各取排名最靠前的20名进行公布。

  9、我们将在统计运算的基础上,启动数据矫正和技术甄别程序,对内容的法治相关度不高的、监测时段内因运营问题引发重大舆情的、有明显数据造假问题的参选样本予以剔除。如对榜单结果有异议或有相应改进建议,请将相关信息发送至justicemedia@126.com,我们将及时回复。

[责任编辑:马志为]
下一篇文章:新修订的《生产安全事故应急预案管理办法》7月施行