走进北京基层村组"两委"换届选举 "当家人"要选办实事的

时间:2016-06-06 13:12:00作者:钟心宇新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “‘当家人’要选办实事的”

  ——走进北京基层村组见证“两委”换届选举 

   

  选举现场

  5月中旬是北京各个村镇“两委”换届选举的时间。北京市怀柔区怀北镇河防口村是一个规模不小的村子,全村常住人口1600多人。目前正是河防口村经济发展的关键时期,所以今年村“两委”的民主选举备受关注。

  5月13日,碧空无云。清晨5点,河防口村就热闹了起来,很多村民手持“参选证”,早早地来到了村委会。佩证上岗的工作人员将早已准备好的红色选票,发给陆续到场的村民。拿到选票的村民,走进搭在村委会门口空地上的一顶顶小帐篷里,认真地填写选票。这些帐篷是为村民安静填写选票而临时搭建的。

  面对如何选“当家人”的提问,村民的回答朴实坦率:“谁能为大家办实事就选谁。”

  在选举现场,笔者看到有几位身着制服、佩戴检徽的工作人员。他们是怀柔区检察院基层检察联络室的检察官。为确保村“两委”换届选举的公平、公正,该院派驻各村镇的检察联络室都选派干警到各选举现场,全程监督村“两委”的换届选举。为防止贿选的发生,从村民拿到选票的那一刻,一直到将选票投入选票箱中,工作人员会全程监控。

  上午9点,投票结束。一张张收集回来的选票,铺满了村委会会议室的桌子,五六位工作人员忙着清点和整理选票,一旁的检察官见证选票的收集整理过程,并将选票的统计数据记录在册。经过统计,去除空白选票和弃权选票,有效投票数占到了所有选票的93%。

  唱票环节也在公开、公正的气氛下有序进行。在两名监督员的注视下,唱票员大声宣读选票上候选人的名字,记录员则在全体选民和检察官的见证下将票数记录在现场的黑板上。随着唱票的进行,选民们的目光聚焦在了竞选村主任的两位候选人身上。这两位候选人,一位是上一届的村主任,一位则是民主推荐的候选人,他们两人的选票数量不相伯仲。唱票进行到一半,两位候选人的得票数仅相差10来票,这让选举现场的气氛紧张起来。当某一位候选人连续得票时,一些支持他的选民就会不自主地发出欢呼声,以致于工作人员不得不终止唱票来维持现场的秩序。

  投票结果出来了,副主任和妇女委员的人选已经确定,但两位村主任候选人的得票数都没有过半。按照规定,村主任的选举要重新进行。这让主持选举的村支书李小春有点意外:“这么激烈的选情我还是头一次见到。”选举结束后,李小春召开了村选举委员会紧急会议,商量何时进行重新选举。

  回到办公室的检察官,在工作日志中写道:“对本次换届选举,我们从各个流程都进行了严格监督,村民们更乐于将选票投给能办实事的候选人,改变了‘一边倒’的选举情况。”

  检察官的到场监督,不仅让村民对选举充满了信心,更让老百姓看到了检察机关服务民生的切实行动。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:天津通报两名拒不说明违纪问题、对抗组织调查厅官