最高检:近三年检察机关封存12万余名未成年人犯罪记录

时间:2016-05-27 10:17:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京5月27日电(记者 高鑫)最高人民检察院今日召开发布会,通报未成年人检察工作30年的有关情况和检察机关加强未成年人司法保护典型案例。据介绍,2013年至2015年,全国检察机关共开展社会调查6万余人,落实合适成年人到场22万余人,申请法律援助15万余人,开展亲情会见4.8万余人,决定附条件不起诉1.1万余人,进行犯罪记录封存12万余人。

  “经过30年不懈努力,未成年人检察工作取得了显著成就。”最高检新闻发言人王松苗举例向记者介绍,如探索发展了一系列办理未成年人案件特殊的诉讼程序和诉讼制度,推动了未成年人保护法治体系的丰富完善。

  王松苗表示,各级检察机关立足实际,探索、完善了社会调查、亲情会见、合适成年人到场、强制辩护、附条件不起诉、分案起诉、犯罪记录封存、心理干预等一系列适合未成年人身心特点的办案制度,大大提高了未成年人司法保护效果。许多探索被刑事诉讼法和有关司法解释、规范性文件吸收,为完善我国未成年人保护法治体系作出了贡献。

[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:最高检:全国现有7000余名检察人员奋斗在未检工作一线
下一篇文章:校长强奸猥亵多名女学生被最高检通报 非法学校被取缔