刑事案件速裁程序试点:强化沟通协调 确保深入开展

时间:2016-05-27 07:40:00作者:曹红虹新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  刑事案件速裁程序试点工作开展以来,在高检院党组的正确领导下,经全国试点地区各级检察机关共同努力,在开展试点的地区,诉讼效率明显提高,认罪认罚从宽充分体现,当事人权利得到有效保障。全国14个省(市)的18个试点地区检察机关共确定212个基层检察院开展刑事速裁案件试点工作。截至2016年3月底,试点地区检察机关共办理速裁程序案件4万余件,起诉人数4.1万余人,审查起诉案件占同期审结的全部刑事案件总数的16%左右,占同期审结的判处一年有期徒刑以下刑罚案件总数的34%左右;检察机关审查起诉周期由过去的平均20天缩短至5天左右。法院判处缓刑16073人,占38.34%。

  2015年11月,全国人大常委会审议了“两高”关于刑事案件速裁程序试点情况的中期报告,常委会组成人员对试点工作给予充分肯定,认为试点工作总体平稳顺利,成效显著。

  试点工作开展以来,试点地区检察机关高度重视,迅速启动,积极探索,大胆创新,及时分析近年来办案形势,结合案多人少、案件数量逐年增加的实际,精心创设各环节工作机制,全面履行法律监督职责,规范办案流程,总结办案经验,大幅度提高了办案效率,为试点工作提供了可推广、可复制的经验。比如,北京市海淀区公检法三机关分别在该区看守所设立刑事案件速裁程序办案室、法庭,司法局设立了法律帮助机构,集中工作,规范履职,依法快办,缩短时空距离,加快案件在各部门之间的流转,并通过严格的工作措施确保司法公正。上海市松江区检察院深化机制,严格依据授权范围明确规则、内外联动、专业办理、划分类案的模式极大地实现了繁减分流,有效实现了刑事司法资源的高效配置。广东省广州市海珠区检察院从程序启动向“宽”处延伸、工作机制创新向“精”处升华、法律援助向“广”处辐射、办案机构向“专”处发展的创新设计,也颇具特色。浙江省杭州市萧山区检察院通过“四大突破”有效地实现了公正与效率、效果与效率、规范与效率的有效平衡。以上四个试点基层检察院严格依法履职、强化协调配合、积极探索创新、完善配套保障,保证了试点工作顺利开展,取得了较好的成效。

  刑事案件速裁程序试点是全国人大常委会首次对司法改革事项授权,使命光荣,责任重大,两年试点时间即将届满。下一步,应进一步加强督促指导,推动试点工作更加健康发展,同时,各试点地区检察机关要强化沟通协调,确保试点工作深入开展,通过加强研究总结,打造各试点地区速裁特色,为完善立法提供更充分、全面的素材。

  (作者单位:最高人民检察院公诉厅)

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:检察机关刑事速裁程序试点:让公正更快实现