公务员面试培训班价格高昂仍受热捧 探究其原因

时间:2016-05-24 16:47:00作者:新闻来源:广西新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  高价培训班 受捧为哪般?

  桂林晚报记者吴思思

  5月17日,广西壮族自治区公务员考试面试名单发布。

  今年的公务员区考考试人数为15.7万人,笔试成绩的公布,让大部分参考者退出了接下来的考试进程,留下来的考生则继续考面试。

  面试短短20分钟,无论离开或是留下,都是职业生涯的再次规划。

  而被考试结果的不确定性所影响到的,还有这20分钟所蕴含的商业价值被无限放大,价格高昂的公务员面试培训班就是其中产物之一。

  记者走进一些高价面试培训班,探究其高昂价格之下仍然备受热捧的原因。

  ●不菲的职业投资

  18日晚上,尽管雨还在淅淅沥沥地下着,但市内一家酒店的会议室里,仍然持续不断有人推门进入,并不宽敞的会议室很快就坐了四十多人。

  在这里进行着的,是一家公务员培训机构的面试发布会。

  考生苏蒙(化名)也坐在这间会议室里。在前一天发布的面试名单中,他的排名显示在第二位,顺利进入了面试。虽然已经知道与第三名的分数差距有近5分,但是因为不知道自己与第一名的差距,苏蒙还是担心不已,因此早早就来到了这间会议室。

  “这些面试题都好难啊,根本都不会答,感觉还是接受一下培训比较好。”苏蒙拿着进门前培训机构发给他的面试宣传资料,默默研究着。

  对于苏蒙来说,公务员这个职位是自己毕业后唯一确定的职业目标,而这个确定却是建立在不确定之上。“考公务员是实在不知道自己将来要做什么,这个时候考公就显得比较正式。”苏蒙说。家里人也是全力支持他考公,“他们觉得,对于我这样的性格,比较适合做个公务员。”

  另一边,对于李女士来说,公务员这个职位则与“轻松、稳定”挂上了钩,这样的职业因素成了她全力考公的原因。“现在在银行工作,每天都很累,想找份舒适一些的工作。”

  “体制内”成了一道门槛,将今年区考所招录的7763个职位都汇总成一个叫做“公务员”的职业总称,对于考生来说,它是一个实际的、可以触碰到的职业未来,这个未来,或许意味着“铁饭碗”,意味着“稳定”,也意味着“平步青云”。

  种种的未来都已经为通过笔试的考生打开了半边门。在面试之前,他们或许还面对着一笔不菲的职业投资。

  苏蒙翻开培训机构的宣传单,上面大篇幅介绍了以封闭培训班为主的课程,课程时长从7天到16天不等,价格都令人咋舌,几乎都在一万元以上。

  记者注意到,中公、华图等全国性公务员培训机构的面试培训班,各地定价是不一样的,广西的价格比较起来则是中等偏上。其中,最高的价格标到了98000元,这个班号称随报随到,学员需要到南宁上课。此后的价格则根据培训天数逐步递减,在16天左右的封闭课程中,几家机构的价格在39800元左右,10天左右的培训班也达到了21800元。

  实际上,相比于其他各类考试培训班,公务员面试培训的价格一直以来都居高不下。早在2012年,公务员面试培训班就已经报出了2万元的高价。

  此外,一些私人的公务员面试培训班同样存在于市场。参加了2014年的区考并成功考入现在职位的汤顶(化名)报的就是私人培训班,“大多数私人培训班不会采取封闭式培训,多以课时计算,当时我一个星期去两三次,断断续续上了一个月。”汤顶说,“总共花了8000元。有些教得好的,收费会上万。”

  不管是连锁培训机构还是私人培训,考生们所面临的支出都不算少。

  ●价格与价值

  这些高价培训班究竟是否有着与价格匹配的价值呢?

  月初,一则“公务员面试培训背名言警句”的新闻曝出,让不少读者啼笑皆非。不过据曾经参加过这种封闭式面试培训的考生介绍,这样的“背名言警句”的行为还是少数。

  “一般都是先学习书本的理论知识,然后留几天有个实战模拟,老师会根据面试的实际情况,组织几个学生一起练习。”曾在去年参加过培训机构面试班的唐西(化名)表示,“针对不同的题型会做分门别类,然后有一个固定的模式和套路去解答,另外对仪表、服饰上也会做一些提醒。”

  华图教育的工作人员表示,高价班在授课老师、授课内容上都会有不同的区别,而中公教育则表示,高价班主要体现在学习时间的加长、学习内容的加大,以及后期会进行持续的关注。

  “我们的卖点就是为学生量身打造的个性化教学模式。”中公教育桂林分校区徐校长说,“没有经过培训的学生,上考场可能会胆怯,但是我们的培训让学生在正式上‘战场’前,就有了很多实战的机会。老师也会针对不同的学生,有不同的方案去指导。而且,我们的一些协议班是,如果学生面试没过就费用全退的,学生并不承担任何风险,包括封闭教学所需要的住宿费等成本,都是培训机构出。”

  “面试不过费用全退”,这样的条件确实让原本显得天价的培训班合理了起来,记者发现,同样天数的培训课程,如果是协议班教学,费用会比不退费的普通班价格高上一万元左右。

  曾在培训机构授课的周老师则表示,这样的班次对生源的挑选特别讲究,“这样的班并不是想上就能上的,会有专门的老师来给学生进行测评,而且会考虑考生的名次、前后成绩与招录比。”周老师说,“基本上面试本身就有1:3的录取比例,再经过层层筛选以及高价的费用,只要保证30%的通过率,就能保本。”

  当然,排除机构的市场运作所考量的因素,“用户体验”显然更有发言权。

  “如果是第一次接触这类问题的考生,确实会比较有启发。”唐西说,而汤顶却表示,面试培训班其实都是一样的套路,重要的还是考生自己的练习。

  许考官从2007年就开始担任公务员面试的考官,在他看来,经过培训的考生和没经过培训的考生,差别还是很明显的。“考生经过培训,礼节、服装上会明显注重一些。而且他们回答问题基本都有个套路在里面,就算没有实质的内容,但是也会分点多答几条。面试的时候经常会有连续几个考生都套用差不多的模版来答题的情况。”许考官说,“其实面试看的还是考生回答的实质内容是否能够答到点子上。”

  学习课本理论加上实战模拟的模式确实是不少高价培训班所通用的,而真正能用到考场上的知识点,同样在平时的积累上。

  ●心理上的博弈

  据培训机构介绍,每年的面试培训人数,基本占到了参加考试总人数的50%左右,排除掉一些二次参考的人数,这个50%的数据显示出的,是面对高价面试班仍然趋之若鹜的考生心态。

  “培训班的授课方式都大同小异,真正的名师上课费用只会更高,在广州就出现过一个破百万学费的班,当然,这样的班通过率会很高,不过更多的只是普通老师上课,通过率在40%到50%左右。”周老师说。“其实能够通过笔试的考生,本身的知识储备就不会很差,十多天的培训要说提升也确实有限,而考生所求的,不过就是一个心安。”

  “相比授课的内容而言,现在市场上动辄过万的公务员面试班价格确实有些虚高,甚至畸形,其实这样的小班培训,收费在3000元到5000元是比较合理的。”黄建表示,他是一家公益性质培训机构的老师,“信息上的不对称与对职位的极度渴求,将原本价值3000元的培训班,生生拔高到了上万元。”

  在他看来,这其中透露的是对考生心理的把握。“参加培训班的考生基本有三种,其中一种会觉得收费越高,质量越好,同时也有人认为高价培训机构会有一些内部关系,这是一种投机心理。其次就是一些认为自己不自觉地回到了中学时的填鸭式学习心态,需要老师督促。而大部分的考生,则会有一种恐慌情绪,认为如果竞争对手也报了班,是不是自己就输在起跑线了?”

  这样的心态,在培训机构的宣传册上,体现得更加明显。“全力以赴守垒,不留遗憾”、“燃逆袭之火,等你上岸”等宣传语,可以说紧紧抓住了考生的心理。

  “你看这个10天的班和12天的,相差好几千块钱。”苏蒙拿着宣传册,左右对照着。发布会结束后,对于这样的差价,考生们纷纷走向前台咨询。

  苏蒙也拿出电话打给了他爸爸。尽管高价让他有些迟疑,但是毫无疑问他是会报班的。显然,他的爸爸也是这样想的,不一会儿,就看到他放下电话,走到房间里交了定金。“排在我后面的考生很有可能在面试超过我,不能在这一环节掉链子。”苏蒙告诉记者。而与苏蒙有同样想法的考生不在少数,在这场面试发布会后,现场有三分之一的考生交了定金,并确定了培训课程。

  同样参加了公考的孟女士,在准备材料的同时,也在考虑着报班。“基本上进面试的都会报班吧,说不定还会有一些内部资料。”孟女士说,“这两天加了一个考试QQ群,有的考得好的,就会想着报班能够更稳定一些,而且又怕别人逆袭。有的考第二第三名的,就更加想逆袭了。”

  ●寻求理性与平衡

  动辄上万元的培训班于目前社会上整体收入水平来说,无疑是不平衡的。高价的培训费用背后所蕴藏的种种问题,值得深思。

  “公务员面试的考题,大致分为综合分析、人际关系、组织计划和自我认知几大类。从这些分类来说,不难看出公务员选拔的是基于考生对现实生活的模拟、对生活工作、社会矛盾多元化的认知,这需要考生对自身有着清醒的认识。”许考官表示,“经常有考生动辄说个好几分钟,但是内容是空洞的,没有带入自己的思考。考官在面试中,更希望看到的是考生的自然流露,而不是急于表现或者过于紧张。自信、从容的仪态,往往更能加上不少分。”

  而事实上,现在火热的培训市场、不理性的应试观,正在将公务员考试越炒越焦灼。这样的焦灼,让考生对于公务员这个职位本身的功利化理想色彩被无限的放大。

  “很多经过培训后的考生,在正式入职后,心理上会有一种失落感。而这种失落感,正是之前对公务员职位极度追求、过于理想化设想后产生的一种心理落差。”黄建说,“在很多人看来,公务员仍然是一份铁饭碗,高薪、轻松,一些考生将公务员职位想得过于美好,也是由于这样的心理价值,才导致培训班的价格持续上涨。”

  某种程度上,畸形的公务员面试培训市场,也是对当前公务员职业的社会心态与公务员考试生态的双重投影。“究竟是对公务员功利化的追求助长了公务员培训的火爆,还是高价的公务员培训进一步加剧了公务员岗位功利性的认知,或许两者是相辅相成的,但可以肯定,这样的结构是绝对不正常的。”黄建说。

  许考官同样表达了对现状的忧虑。“公务员考试本身,是一种普世化的人才选举。而高价的培训费用,可能会让不少人一开始就被挡在了门槛之外。另一方面,高价的前期投入意味着考生成本的急剧增加,这样的大成本投入,本身就有可能扭曲了考生对公务员这个岗位的认知,产生不切实际的期待。而在日后工作上的心态是否会被影响,是否会更有动力去追求非正常的‘回报’,同样让人担忧。”

  尽管几番对比了不同培训班之间的区别,对于参加培训的这2万元,苏蒙还是出得有些心甘情愿。这次面试,不仅对他自己,对于他的家庭而言,都可以算是最后一搏。而在他看来,“如果考上了,这几万块钱就不算什么了。”

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:四川内江市交通运输局局长曹雄涉嫌严重违纪被查