中国刑事诉讼法学研究会刑事辩护专业委员会成立

时间:2016-05-22 21:47:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京5月22日电(记者 高鑫)中国刑事诉讼法学研究会刑事辩护专业委员会成立大会暨“认罪认罚从宽制度中的律师”研讨会今日在京举行。来自中央政法机关、政法院校、研究机构、律师界等近百人参加。

  据了解,早在2003年,最高法、最高检、司法部颁布了《关于适用普通程序审理被告人认罪案件若干意见(施行)》,首次明确提出“认罪”概念,开启我国刑事诉讼中对被告人认罪从宽处理的司法实践。2012年,《刑事诉讼法》修改并增设了当事人和解的公诉案件诉讼程序,为切实贯彻被告人认罪从宽制度奠定了法律上的基础。2014年10月,十八届四中全会《决定》提出,“完善刑事诉讼中认罪认罚从宽制度”。按部署,2016年,中央有关部门将提出认罪认罚从宽制度试点方案,经全国人大常委会授权后,选择开展试点。

  与会专家提出,认罪认罚制度进一步改变以往从重从严打击犯罪的传统诉讼观,提倡刑事司法的人文关怀与理性关怀。推动认罪认罚制度的深化发展,突出彰显了宽严相济形势政策的核心价值。同时,认罪认罚制度的另一重要价值在于,探索一种新的非对抗式的诉讼格局。传统的刑事诉讼控辩双方往往针锋相对,这种交锋需要占用较多的司法资源,且易产生被追诉人与国家、被害人的对立,也不利于被害人合法权益的保护。

  专家认为,推行认罪认罚制度的改革试点工作,着眼于合理优化司法资源的迫切需要,积极推动诉讼程序多元化程序构建,使认罪的案件进入快速“绿色通道”,不认罪案件精雕细琢。依据案件复杂程度设置与之相适应的处理程序,推动案件繁简分流,解决案多人少的矛盾。对于认罪、认罚的判断,专家指出,集中在检察院审查起诉阶段和法院审判阶段,侦察阶段禁止适用。

  推行认罪认罚制度,是否意味着必然推行美国式的辩诉交易制度?对此,专家给出否定答案:美国的辩诉交易制度适用案件范围非常广泛,且交易内容既包括罪名也包括罪数。很多是在案件事实有争议或证据有疑问的情形下,换取被告人的轻罪轻罚认可。我国的制度设计中,控辩双方的协商,只能是在检察机关指控犯罪嫌疑人、被告人有罪的前提下,控辩双方就犯罪嫌疑人积极认罪而获得的可能优惠达成协议。在此过程中,禁止交易罪名、罪数。认罪认罚必须在案件事实清楚证据确实充分的条件下进行,不允许司法机关借认罪认罚之名,让犯罪嫌疑人、被告人承受事实不清证据不足情形下的罪与罚,以此减轻或降低检察机关的证明责任。

  对于认罪认罚从宽制度中辩护律师的作用和定位,与会专家认为,辩护律师的积极参与不可或缺。一方面,辩护律师需向犯罪嫌疑人、被告人提供有关认罪认罚制度的法律咨询,向其解释、说明选择该制度对其利益的得与失;另一方面,则突出体现在控辩双方在是否达成认罪认罚协议,以及为犯罪嫌疑人争取最大限度的从宽处理方面提供专业建议。

  一整天的研讨,与会专家先后围绕“认罪认罚从宽制度构建”、“审前程序认罪认罚从宽制度与律师”、“审判程序认罪认罚从宽制度与律师”三个单元话题进行了深入的探讨。专家特别还强调,需要明确认罪认罚制度中律师充分阅卷、向犯罪嫌疑人、被告人核实证据材料的法定限度,否则,辩护律师在认罪认罚制度中的参与并不能达到改革的预期效果,反而可能成为损害制度适用合法性的消极因素。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:总理力推简化审批 让企业办证不用看人脸色