会员遍布28省涉案达数亿 "万通奇迹"涉非法吸储被查

时间:2016-05-16 08:58:00作者:李想新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2015年5月27日,广东省肇庆市鼎湖区居民周华(化名)走进当地经侦大队报案。情绪激动的周华告诉警方,自己听信他人投资了万通奇迹社交资本云计算平台。孰料,不仅没有收到一分钱分红,连2.6万元本金也“打了水漂”。

  警方顺藤摸瓜,一个披着投资原始股权理财、电子商务等新概念外衣的特大非法吸收公众存款犯罪团伙浮出水面。据调查,此案涉及万通卡会员5800余人,分布于全国28省、区、市,涉案金额达数亿元。

  精心包装欺骗群众

  据警方介绍,2014年1月,周华听信犯罪嫌疑人梁某、陈某的话,投资购买两份“万通奇迹”WCM705套装,价值1999美元。按照“万通奇迹”公布的人民币和美元6.5:1的汇率,折合人民币13000元,对应1999个电子积分。对方向周华承诺,她可以获取每天16美元的分红,可累计100次分红。

  《法制日报》记者登录网页搜索“万通奇迹”,发现有不少人在网上询问投资“万通奇迹”是否靠谱。那么,“万通奇迹”到底是怎样的一家公司呢?

  5月6日,在深圳市第二看守所,记者见到了在押犯罪嫌疑人徐某。据徐某称,大学毕业后他曾在媒体做过编辑,后来转行到金融领域工作。

  据肇庆市公安局经侦支队副大队长张朝晖介绍,2013年5月,“万通奇迹”系列融资产品由某投资银行控股集团董事长徐某等人策划成立。徐某等人宣称,“万通奇迹”进行的是社交资本革命,利用互联网云服务、云计算和全球零售折扣系统,为全球客户提供资本放大。

  巧立名目变本加厉

  2013年年底,因“万通奇迹”系列套装承诺的分红电子积分数额急速增加,会员申请提现增速快,徐某等人为防止资金倒流,先后以限制提现金额、拖延提现期限、推出“重购许可证”等方式,限制、拖延会员提现。

  2014年3月,徐某等人以“万通奇迹”系列套装已由Global Unity财团接手,现有“万通奇迹”系列套装项目进行修改为借口,推出百人网股权置换(即电子积分兑换百人网原始股权)、国度交易所(会员之间相互买卖电子积分,即老会员可以将电子积分通过交易所平台出售给新会员后,由新会员直接汇款给老会员,变相达到提现的目的),用以消耗会员的电子积分,达到拖延会员提现时间和赚取电子积分交易手续费的目的。2014年7月,徐某等人再以引进新财团香港爱城集团有限公司,需新旧服务器转接、数据整合为借口,暂停会员提现。

  2015年1月,徐某等人纠集其父徐某某、表兄汤某等人在深圳成立万怡通公司,以所谓国度金融控股集团有限公司接受原万通卡会员为名,要求原万通会员按照原账户电子积分数额×20%×6.3元,汇款至万怡通公司账户内进行爱币激活,用于将原电子积分转换为爱币,激活后相关激活款项按照原会员账户电子积分数额×20%×6元标准退还会员(每电子积分赚取0.3元激活费用),将原万通会员转换为国度会员。

  2015年7月至今,徐某等人合谋先后成立国度金控投资(深圳)有限公司、百人网络科技(深圳)有限公司、爱加倍化传播(深圳)有限公司等10余家无实际经营公司,通过互联网网站、微博、微信、QT语音房间、音频讲课、召开新闻发布会等多种方式宣称,国度金控集团将推出“IPL板”业务(即自行发行公司股份、认购、挂牌交易),推动这10余家子公司于3个月至24个月内挂牌上市,变本加厉、继续欺骗社会公众购买上述公司原始股权,以达到非法吸收公众存款的目的。

  非法吸存难逃法网

  记者从深圳市公安局了解到,“万通奇迹”及其涉案公司不属于银行业金融机构,不具备吸收公众存款业务资质,不具备发行股票、债券业务资质,不具备开展支付结算业务资质,其推出的所谓“爱币”不属于真正意义上的货币。

  经查,2015年5月至9月,万怡通公司账户汇款备注为“激活金币”“激活万通卡”“购买爱币“的汇款金额1.2亿余元,赚取激活费用900余万元,按照20%激活款估算,涉案金额达数亿元人民币。

  记者从肇庆市公安局经侦支队了解到,万怡通公司在收取和退还激活款过程中,涉案资金并无用于实际经营且有转移动向。而且,涉案资金余额远远无法支撑这一团伙对外宣传的回报所需资金数量。

  张朝晖说,徐某等人利用实际零出资的万怡通公司,许诺固定分红,以补偿万通卡会员现金净损失的理由,在不具备发行股票发行资质的前提下,通过微信、网站等方式,向不特定人员承诺给予不属于真正意义上的货币(爱币)补偿和虚拟股份奖励的方式给付回报的运作模式及行为,涉嫌非法吸收公众存款罪。

  像“万通奇迹”这样,以投资网络虚拟货币为名进行非法集资犯罪,成为当前涉众型经济犯罪的一个新特点。面对形形色色的网络虚拟货币和高额提成诱惑,百姓该如何甄别,炼就火眼金睛呢?

  张朝晖说,每个人心里都应该树立自我防范意识,牢记“天上不会掉馅饼”,特别是要注意互联网金融存在鱼龙混杂的现象;如果看到涉及高息承诺和原始股权的项目,要特别留心多加警惕。高收益往往伴随着高风险,不规范的经济活动蕴藏着巨大风险;如果老百姓确实有投资意愿,要尽量找一些性价比高而规范的理财产品,特别是要注意其是否有资质,避免落入陷阱。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:天津IPTV运营方被控盗版侵权 北方新媒主营业务受质疑
下一篇文章:北京将建廊道引穿堂风吹霾 专家:吹不到周边省