巴西参议院就总统弹劾案激辩 罗塞夫或"凶多吉少"

时间:2016-05-12 09:55:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网5月12日电 据外媒报道,当地时间11日,巴西参议院开始辩论总统迪尔玛?罗塞夫(Dilma Rousseff)是否应受全面弹劾审判。

  据报道,当天参议院的辩论晚了一小时才开始。12位首先发言的参议员中只有一位反对弹劾审判。

  民主工人党参议员特马利奥?莫塔(Telmario Mota)说,这个弹劾是出于报复和仇恨。

  他还表示,比起罗塞夫,巴西议会更不得人心,而且“她又必须要为此付出代价”。

  “这到底是怎样的一个国家呀?”他质问。

  在他之前,11位参议员说,他们将投票赞同弹劾审判。

  参议院在开会时许多座位是空的,而且台上发言进行时,可以听到在台下参议员相互之间不停地说话。

  在11日的参议院全体会议表决中,如果投票结果超过半数,即41票,罗塞夫将被正式停职180天。其间,总统职务将由副总统代理。

  此后,参议院全体会议还会对弹劾案进行两次投票。在最终投票、即第三次投票中,如果超过三分之二的议员认为总统有罪,那么罗塞夫将随即被罢黜。如果无罪,她将立即复职。

  根据巴西多家民调结果显示,参议院81名议员中,至少有45人支持弹劾罗塞夫。因此,在11日的投票中,她或许很难改变即将被强制停职的命运。

  罗塞夫此前最后一次向最高法院作出呼吁,请求停止这个程序,但是被驳回。

  她被指在2014年连任之前非法操控金融,隐藏不断增长的公共赤字。罗塞夫对此做出否认。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:构筑"太空屏障" 美军打响"卫星保卫战"
下一篇文章:弹劾案在参院"过堂" 巴西"铁娘子"能否挺住