发改委:近三年将通过130多个项目助东北振兴

时间:2016-05-11 09:16:00作者:新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨天上午,国家发改委召开新闻发布会,就“新一轮东北地区等老工业基地振兴战略”有关情况回答记者提问。国家发改委东北等老工业基地振兴司司长周建平、内蒙古发改委主任包满达、辽宁省发改委副主任于非、吉林省发改委副主任王成全、黑龙江发改委副主任王建国出席了发布会。

  “一支撑五基地”是衡量东北全面振兴标准

  4月26日,《中共中央、国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》公布,明确了新一轮东北振兴的两个阶段目标,提出到2020年,东北地区在重点领域和关键环节改革上取得重大成果,转变经济发展方式取得重大进展,经济保持中高速增长,与全国同步实现全面建成小康社会目标。在此基础上,争取再用十年左右时间,东北地区实现全面振兴。

  这是继2003年党中央、国务院作出实施东北地区等老工业基地振兴战略的重大决策后,新一轮的东北地区等老工业基地振兴战略。

  周建平介绍,这次《若干意见》有一个显著的特点,对东北地区的战略定位提得很高,要形成一个支撑带五大基地,要成为全国经济发展的重要支撑带,具有国际竞争力的先进制造业装备基地、重大技术装备战略基地、国家新型原材料基地、国家现代农业生产基地和重大技术装备的研发基地。周建平说,这也应该是衡量东北是不是全面振兴的重要标志和标准。

  计划开展130多个项目拉动新一轮东北振兴

  周建平在发布会上表示,目前正在研究制定新一轮东北振兴三年滚动计划,把文件中提出的重要任务和政策举措落实到年度,还将提出新一轮东北振兴的一批重大项目,目标是把《若干意见》中提出的要求、目标,确定路径图、时间表。

  “我们也正在组织力量,紧锣密鼓地编制东北振兴‘十三五’规划,落实国家‘十三五’规划纲要。”周建平说,计划围绕《若干意见》三年滚动计划提出一批重大工程项目,“这个还没有最后定,我们将和地方、部门多次协商。”

  周建平介绍,近三年的滚动计划中初步计划有130多个项目,主要涉及基础设施等。

  东北发展首先要解决体制机制问题

  东北地区是全国率先实行计划经济体制的,且时间相对较长,习近平总书记曾指出,东北问题归根结底是体制机制问题,是产业结构、经济结构问题,解决这些问题归根结底要靠深化改革。

  周建平介绍,目前发改委围绕东北体制机制改革,提出六个方面的着力点,包括转变政府职能、国有企业改革、民营经济发展、重点专项领域改革、依托“一带一路”战略提升开放水平,以及对接京津冀。

  在国有企业改革方面,周建平表示,国企改革主要的出发点是建立现代法人治理结构,真正建立起和市场经济相适应的企业运作机制,特别是在三项制度,包括用人方面、薪酬方面,建立起比较完善的治理结构。

  同时,重点专项领域改革也提到了国有企业改革的问题。周建平说,目前一些改革要在东北先行先试,例如化解国有企业的负担问题,解决国有企业承担的社会职责,包括厂办大集体、企业办社会,三供一业、混改、个人持股等方面的改革。文/本报记者 高语阳

  纵深

  为实现“振兴” 东北各地拿出哪些“杀手锏”?

  黑龙江:互联网+推“种得好”变“卖得好”

  去年年底,黑龙江省政府与新浪网发起了绿色公共食品品牌众筹,这是源于黑龙江省省长陆昊与新浪CEO曹国伟在去年7月达成的战略共识,利用互联网+推动黑龙江农业由“种得好”向“卖得好”转变,再由“卖得好”倒逼“种得更好”。

  陆昊在多次会议、考察当中都强调“互联网+”对农产品营销的重要性,推动由“种得好”向“卖得好”转变。早年陆昊曾是中关村科技园区管委会主任,对于如何给“互联网+”创造环境,他应当有相当的经验。

  在昨天的发布会上,黑龙江发改委副主任王建国同样提到了加快“互联网+农业”新型业态发展,带动农民既要“种得好”,也要“销得好”,提升农业产业化水平。

  辽宁:省长亲任制造产业小组组长

  发布会上,辽宁省发改委副主任于非重点对中德(沈阳)高端装备产业园进行了介绍。

  辽宁省长陈求发曾长期在航天工业总公司、国防科工委、工信部工作,也曾担任国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组成员。去年赴辽宁工作后,推进传统工业转型,发展高端制造业是陈求发工作的重点之一。

  目前,辽宁正在推动两个新园区的建设,一个就是中德(沈阳)高端装备产业园,另一个就是沈大国家自主创新示范区,两个园区均涉及智能制造、高端装备、汽车制造等制造产业。陈求发作为这两个园区建设领导小组的组长,今年4月末5月初先后出席了两个小组的第一次会议。

  吉林:提升“老三样” 壮大“新四样”

  吉林省发改委副主任王成全昨日表示,在进一步加快产业结构调整方面,吉林的重点是提升老三样,汽车、石化、农产品加工,壮大新四样,即医药健康、装备制造业、电子信息和旅游业,推动形成具有持续竞争力和支撑力的产业体系。围绕重点领域和薄弱环节,打响国企改革、服务业发展和脱贫攻坚三个攻坚战。

  吉林省省长蒋超良今年召开专题会议来研究医药健康产业发展、煤炭行业去产能的工作。在同外宾会见时,蒋超良表达了希望在产业结构调整方面合作的意愿。会见德国驻沈阳总领事时,蒋超良表示,希望吉林与德国加强汽车、高铁、装备制造等方面合作;在同新任日本驻沈阳总领事会面时,蒋超良说将推动同日本在农产品加工、装备制造、新材料等领域的合作。

  内蒙古:书记访蒙俄推动“一带一路”对接

  《若干意见》提到,要主动融入、积极参与“一带一路”战略。对此,内蒙古自治区发改委主任包满达表示,国家“一带一路”战略赋予内蒙古“发挥联通俄蒙的区位优势,建设我国向北开放的重要窗口”的战略定位。

  内蒙古自治区党委书记王君先后在2014年和2015年访问了蒙古国和俄罗斯。包满达表示,未来还将建立完善与蒙古国和俄罗斯地方政府间的合作机制和定期会晤机制,密切内蒙古主要领导和俄罗斯、蒙古国高级官员的互访。文/本报记者 赵婧姝

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:去哪儿网错标"18元住一晚" 4人买7800份被取消
下一篇文章:中办国办:今年我国计划搬迁贫困人口200万以上