河南女教师户籍被顶替迁至北京 警方启动注销程序

时间:2016-05-02 10:28:00作者:黄筱菁新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2015年9月,河南项城市女教师刘红丽在买车时发现自己的户籍已被注销,其身份证号对应的户籍是一名叫刘方的女子。刘方称自己叫程方方,为办北京户口,顶替了刘红丽的户籍。昨日,北京市公安局东城分局通报称,程方方冒用刘红丽身份迁移户口,目前已启动户口注销程序。

  自己的户籍莫名其妙地没了

  刘红丽对媒体表示,2015年9月,她和家人在办理买车分期手续时,被发现自己的身份证信息有误。随后,刘红丽到项城市南关派出所查询发现,她的身份证号所对应的户籍信息已落户到北京市东城区,姓名为刘方(化名),照片是一名陌生的女子。

  户籍信息显示,该名为刘方的女子曾用名为刘红丽,出生地和籍贯均为项城市,而刘红丽在项城市的户籍已于2010年9月被注销。

  此时刘红丽想到,自己曾于2004年将大学毕业证书借给一位叫赵志平的同事,当时赵志平说亲戚家的闺女程方方(化名)找工作,想仿造一个毕业证书。此后,赵志平还曾提出让刘红丽改一下身份证号,以方便程方方在北京找工作,但被刘红丽拒绝了。

  顶替者称操办者已去世

  发现户籍被顶替后,刘红丽找到了赵志平,赵志平称户籍照片上的人正是程方方,但自己对顶替户籍的事不知情。

  而程方方接受媒体采访时表示,她是自考专科,2004年毕业后到北京工作,那时老家项城一位叔叔曾称有渠道可以办一个北京户口,她答应了。

  随后,她拿到了一个户口本和身份证,却发现证上的名字是刘红丽,询问后,得到的回复是“不这样办不成”,她便将“刘红丽”户籍的名字改为“刘方”。

  程方方称,当时办理北京户籍走的渠道是“北京人才引进”,需要“本科”等条件,具体过程她不知情,操办此事的叔叔也已去世。此外,她否认曾用刘红丽的身份寻找公职工作,称自己一直在北京打工。

  警方:已启动户口注销程序

  5月1日凌晨1时许,北京市公安局东城分局对此事发布通报。通报称,2015年11月,东城公安分局接到河南项城警方关于东城辖区某户籍人口疑似冒名顶替他人户口情况的协查通报后,立即启动调查工作。

  经多方调查,2005年1月,程某某在河南冒用刘某某的身份和学历证明,骗取了原人事部(现人社部)批准,以非北京生源高校毕业生来京工作的名义,将户口由河南迁移到北京。

  北京市公安局对弄虚作假办理的户口坚决予以查处。近日,市公安局已依照现行户籍管理政策法规,启动了户口注销程序。2016年4月30日,东城公安分局已向程某某送达《注销户口告知书》。

  目前,东城公安分局正会同河南周口市公安局对其中是否涉嫌违法犯罪问题依法开展进一步调查工作。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:警方批所谓"失联儿童守护站":只会害了更多孩子