23个部门联合启动2016年全国知识产权宣传周活动

时间:2016-04-20 18:50:00作者:高敬新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社北京4月20日电(记者高敬)在“4·26”世界知识产权日到来之际,国家知识产权局、中央宣传部等23个部门联合主办的2016年全国知识产权宣传周活动20日启动。

  据介绍,我国的知识产权创造保持良好增长势头。2015年,全国共受理专利申请279.9万件,其中发明专利申请量达110.2万件,同比增长18.7%;商标注册申请287.6万件,有效注册商标量达到1034.4万件,继续保持世界第一;作品著作权登记量134.8万件;计算机软件著作权登记量29.2万件。

  今年全国知识产权宣传周活动的主题是“加强知识产权保护运用 加快知识产权强国建设”。国家知识产权局局长申长雨在致辞中介绍,国家已将知识产权保护和运用规划纳入了“十三五”20项重点专项规划之中。

  他说,互联网、大数据、云计算等新技术新业态给生产生活带来了深刻变革,但也带来了知识产权保护运用的新问题。“数字创意 重塑文化”是今年世界知识产权日的主题。要做好数字信息和文化创意领域的知识产权工作,探索解决这一课题的有效途径,促进相关领域的发展。

  在接下来的一周内,组委会各成员单位将单独或联合开展重点活动近60项。其中,最高法将发布《中国法院知识产权司法保护状况(2015)》,海关总署将发布2015年知识产权海关保护十佳案例,农业部将发布《中国农业知识产权创造指数报告(2016)》等,各成员单位还将举办咨询、论坛、讲座、开放日、展览等活动。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:地球"躁动不安" 你被这些地震"常识"忽悠了吗