江苏宿迁检察机关预防宣讲瞄准特定群体开"药方"

时间:2016-04-05 06:57:00作者:孙艳敏 朱超 孙涛新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  江苏省宿迁市检察机关坚持问题导向,瞄准特定群体,找准风险源点,探索一条特色预防之路——

  

  图为宿迁市检察院检察长王鹏(中)到江苏电力公司宿迁供电公司调研指导检企共建预防职务犯罪工作。

  日前,江苏省宿迁市委书记、市人大常委会主任魏国强在宿迁市检察院《2015年惩治和预防职务犯罪工作情况报告》上批示:“2015年,市检察院立足检察职能,立足市情实际,全面贯彻上级部署,突出国企国资、惠农扶贫和民生领域,不断将惩治和预防职务犯罪工作向纵深推进,成效明显……”近年来,该市两级检察机关在加大力度查办职务犯罪案件同时,开展精准化预防,取得了明显成效。2014年以来,该院预防局先后获得“全省人民满意公务员集体”“全市十优诚信单位”等荣誉称号,2016年初被江苏省检察院荣记二等功。

  23名乡镇“一把手”腐败

  精准调查深挖原因提出对策

  2011年以来,宿迁市两级检察机关共立案查处乡镇干部256人,其中乡镇党委“一把手”职务犯罪23人,涉案金额2亿元。为有效遏制乡镇领导干部职务犯罪,去年底,宿迁市检察院对这23起职务犯罪案件进行了深入调查分析,形成了《关于23名乡镇“一把手”职务犯罪预防调查情况的报告》。

  调查报告从犯罪行为分布、发案集中领域等角度入手,剖析了乡镇党委“一把手”职务犯罪的行为特点,如就案件涉及的关联人群指出,犯罪行为主要涉及“四类相对人”:照顾亲友,用公权力填补“自家后院”;拉拢身边人,搞个人团团伙伙;培植自己人,导致基层塌方式腐败;谋利行贿人,形成政商“朋友圈”。

  调查报告指出,乡镇“一把手”职务犯罪发案环节主要集中在“四个领域”:一是土地出让领域。在查处的23件案件中,有21件涉及56宗土地被用于开发小产权房。如张圩乡原党委书记徐某以租赁50年的方式将土地租给开发商开发小产权房,构成事实上的征用;界集镇原党委书记何某未经审批,以项目奖励土地的方式,擅自将土地给行贿人开发小产权房,并违规挪用财政资金提供无息贷款。二是工程建设领域。在工程审批环节,擅自决定土地补偿金是否收取或迟缓收取,从中受贿;在工程招投标环节,变土地公开招标为暗箱发包,违法规避招投标,进行权力寻租和权钱交易。如西圩乡原党委书记苏某在土地平整工程中,收受行贿人巨额贿赂后透露标底,使行贿人以98万元中标(远低于标底312万元),后又擅自决定将工程结算款提高到300余万元;在工程验收环节,对已竣工的工程建设项目以各种理由拖延验收,或不予验收,以此索贿;在资金支付环节,以统管全面工作为由,包揽、插手财务工作,以此牟取私利。如三棵树乡原党委书记陈某伙同安置办主任、财政所长等人,通过拖延验收与暗示,迫使工程承包人将150万元工程款以102万元出让给他们,后转手谋利48万元。三是惠农资金领域。对高效农业项目虚报冒领,如车门乡原党委书记刘某与奶牛养殖场业主串通,将该场的扩建部分以养殖中心予以申报,通过多报奶牛冒领补助40多万元,并从中受贿6万元;对财政专项资金虚假套取,如桑墟镇原党委书记李某以该镇4家企业名义,套取专项资金225万余元,后被镇财政以“捐赠收入”等名义予以收回;对社会抚养资金中途截留,如韩山镇原党委书记马某以帮助客商为名,挪用500万元社会抚养资金用于帮助亲戚完成揽储业绩,并从中牟取私利。四是人事监管领域。在查处的23件案件中,人事监管领域索受贿犯罪12件,主要表现在考核推荐、晋职晋级和监督评价方面进行权力寻租。如龙庙镇原党委书记仲某在临近考核时,采用暗示挂职人员“有钱可提拔”的方法,先后多次收受贿赂。

  调查报告也在权力价值观、制度执行完整度、监督制约体系、财经监管机构操作等方面深挖原因提出对策,如以“三重一大”为中心,配套“正职监管、副职分管、集体决策、书记末位发言”决策流程,建立重大决策合法性和合理性审查机制;以信息公开为平台,加强外部监督的重要路径,深入推进政务公开特别是财政财务与审计公开;加强对公款的安全监管,制定全市行政事业单位公款竞争性存放管理办法,对公款存放采取公开招标,以有效遏制乡镇“一把手”利用公款存放进行挪用、拆借等牟利现象。

  宿迁市委书记、市人大常委会主任魏国强批示指出,检察院的专题报告分析的案例和教训深刻,提出的建议意见很有针对性。此后,市委出台了《宿迁市加强“一把手”监督八项制度》等多项文件,还召开了市委常委会专题研究纪检监察工作,市委主要领导深入基层调研视察,推进党风廉政建设责任制度落实。今年春节过后,还举办了全市乡镇党委书记培训班,邀请宿迁市检察院检察长王鹏走上讲台“说廉”,再次把针对全市乡镇党委“一把手”的职务犯罪预防工作向前推进了一步。

  “市检察院的预防调查报告之所以受到市委主要领导的重视和肯定,一方面是顺应上级党委特别是中央的要求,顺行了当前肃贪反腐的形势,另一方面也说明检察机关的预防工作瞄准了靶心、找准了关键,这就是持之以恒开展精准预防。”王鹏如是说。听完预防课嫌疑人投案自首

  预防宣讲瞄准特定群体开“药方”

  2014年6月的一天,泗洪县检察院来了一位“不速之客”,他是来投案自首的。原来,来人是该县某乡镇组织委员,早年利用包片分管某乡村全面工作的职务之便,将自己保管的100余万元征地补偿款用于炒股。正是因为听了前一天该院检察长的预防大课,他才下决心投案自首的。这个大课其实就是宿迁市检察院组织开展的“检察长预防宣讲团”系列活动。

  为服务地方党委政府决策,宿迁市检察机关每年都围绕查办的职务犯罪案件调研分析形成年度惩防报告。在开展2013年度职务犯罪案件调研分析中,该院发现乡镇基层干部职务犯罪案件占全市64%,呈现高发态势。为此,从2014年起,该院部署全市检察机关开展“预防职务犯罪乡镇行”活动,两级院成立了“检察长宣讲团”,由检察长、副检察长、反贪局长、反渎局长、预防局长等担任团员,围绕乡镇发案特点,按照属地管辖原则,面向村居“两委”、乡镇站所人员开展预防职务犯罪宣讲。一年下来,该院组织宣讲团深入全市115个乡镇开展宣讲168场次,受教育基层干部达2万余人。活动中,接受群众举报16件、投案自首5人;已立案查办7件7人,并促成2名在逃人员主动归案。此项活动被市委副书记、市长王天琦批示:“很有必要,很好,在震慑职务犯罪的同时,要在完善制度方面实现突破。”该院统计发现,2015年该市检察机关查办的职务犯罪案件中,乡镇基层干部占比48%,已下降16个百分点,建立各项内部防控机制40余项。

  针对职务犯罪人的特点,瞄准特定群体开“药方”,对症下药才能取得好疗效,这被该院的“预防职务犯罪乡镇行”活动所证明。在开展2014年度职务犯罪案件调查分析中,该院发现行政执法人员渎职犯罪呈多发趋势,全年共查处行政执法人员渎职犯罪17件,占渎职案件总数的70%。为此,2015年该院部署开展“预防职务犯罪机关行”活动,“检察长宣讲团”在继续深入乡镇宣讲的同时,把着力点侧重放在行政执法机关单位。全市两级检察院共走进100余家行政机关开展预防职务犯罪以案释法活动,1.03万余名行政执法干部受到教育。王鹏连续9次走进市委党校干部培训班为学员讲授预防职务犯罪课,该市泗洪县检察院检察长吴杰还为该县四套领导班子作过法治思维专题报告。

  “增强预防警示教育成效,防止其走过场、流于形式,关键是要精准施策。”该市检察院分管预防工作的副检察长徐卫东告诉记者,通过认真分析一段时间内哪些人、哪些案件高发,有针对性地开展预防警示教育,有利于凸显成效。

  举办24场典型案例剖析会

  督促发案单位精确消除管理漏洞

  “我岂不知以过节费、劳务费名义发放资金不合法,但我侥幸地认为不会被发现,现在整日面对铁窗才悔不当初。”这是去年底宿迁市水务集团警示教育现场播放的该集团原总经理任某忏悔视频中的话。

  2015年,宿迁市检察院查办了任某伙同原副总经理钱某、监事会主席郑某和下属公司负责人陈某利用职权私分、贪污国有资产的职务犯罪窝案。该院查办中发现,该公司存在财务白条任意入账、母公司费用子公司负担、监督管理“一肩挑”和薪酬制度行政化等乱象。为帮助该集团落实预防主体责任,该院专门在市水务集团召开了以案释法暨典型案例剖析会。该院通报了案件办理情况,现场播放了4名被告人忏悔视频,对发案原因进行了剖析,并从建立预防组织、加强财经纪律等5个方面提出了预防检察建议。市水务集团采纳检察机关的建议,已出台关于建立健全预防职务犯罪工作制度的意见和固定资产、办公用品购买管理办法等项制度。

  据了解,2014年以来,该市检察机关在发案单位共开展典型案例剖析会24场。“通过直面交流、互动沟通实现刮骨疗毒、治病救人的效果,帮助发案单位建章立制30余项,有效强化发案单位预防主体责任。”该市检察院预防局局长陆聪侠认为,正因为检察机关能够帮助发案单位层层递进、环环相扣地剖析病因、挖出病灶,才能让他们真心实意地采纳检察机关的对策建议,体现出精准预防的工作成效。

  全程紧盯大项目建设

  找准风险源点消除腐败隐患

  宿迁地处江苏北部,风景秀丽、气候宜人,境内以项羽等为代表的楚文化盛行,大力发展旅游业成为地方政府的发展战略。占地面积约12.7平方公里、计划总投资41亿元的三台山森林公园建设工程,便是该市重点打造的项目之一。

  2015年以来,该院会同三台山工程建设指挥部对该工程开展风险源点排查防控,走访工程建设现场征询建设人员意见,与建设指挥部的规划、景观、建设和市政等部门就部门职能、资金审批使用和招投标等工作开展座谈。针对发现的规划图纸报批不及时导致“倒挂”、频繁追加投资和招投标中不平衡报价三个方面12个风险点,该院约谈建设工程负责人,针对发现的犯罪隐患向工程建设指挥部发出检察建议,推动指挥部建立了3项制度、充实了8名监管人员,并对失职监管单位罚款285万余元。

  近日,宿迁市委主要领导先后批示肯定了该院的工程预防工作。市委书记魏国强批示指出,检察建议很有针对性,相关责任主体要研究措施,认真整改存在问题,切实建立预防职务犯罪制度体系、责任体系和工作体系。“三台山森林公园投资量大,项目集中,加强监管,避免失职、渎职和贪腐问题非常重要。”宿迁市委副书记、市长王天琦强调,检察院要加强实时全过程监控,确保三台山森林公园是一个美丽的项目、干净的项目。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:广西检察机关代表委员联络工作实现三个"全覆盖"