评论:精准扶贫,基层民主建设要跟上

时间:2016-03-28 07:52:00作者:姜洪新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “村民争当贫困户,称评不上就找县政府”,3月25日的《人民日报》刊登记者调查:《50万“疑似贫困户”被一票否决——广西识真贫》,揭开了贫困户认定环节的乱象。乱象背后总有不作为、乱作为乃至贪腐的影子,这给社会提了个醒:精准扶贫,别忘了同步推进基层反腐,否则,腐败阴影之下,扶贫很可能变成“扶富”。

  这并非耸人听闻。2015年10月,审计署发布一份公告:广西马山县认定的扶贫对象中,有3119人不符合扶贫建档立卡标准,其中343人属于财政供养人员,2454人购买了2645辆汽车,43人在县城购买商品房或自建住房,439人为个体工商户或经营公司。公告一出,舆论哗然。尽管当地问责处理了52人,其中包括6名县处级干部,广西还是被推上了风口浪尖。

  这些年,有关假贫困户的信息时有曝光。符合贫困户标准的被漏掉,不符合标准的却戴上了“贫困帽”,这不仅损害了公平正义,更是扶贫领域职务犯罪的“举报信”。司法机关已经看到了问题所在,今年2 月23日,最高人民检察院与国务院扶贫办在甘肃兰州联合召开会议,决定在全国范围内共同开展为期5年的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,加大对扶贫政策资金“最后一公里”的法律监督。

  扶贫领域职务犯罪多发生在农村基层,导致众多假贫困户出现只是其中的一个表象,扶贫领域“小官大贪”还有更多的形态、更大的危害。精准扶贫,不仅仅要“扶贫”,更应同时“惩贪”“防贪”,基层反腐必须要跟得上。

  贫困户由谁来认定?当然是基层干部。问题往往就出在这里,有参与识别贫困户的干部就感慨:“看来评定贫困户时,村组干部的权力太大了!”绝对的权力产生绝对的腐败,杜绝基层腐败,就要对权力进行制约,而制约权力就需要扩大基层民主,这条“生物链”显而易见。

  对扶贫领域职务犯罪,集中整治是治标所必须,加强预防是治本之必然。但说到底,司法是最后一道防线,之前的防线也必须完善起来。这就呼唤基层治理的透明和民主:谁该是贫困户,大家说了算,大家来监督;扶贫资金怎么用的,更要见阳光。

  在扶贫攻坚中,大力推进基层民主,是一举多赢的事。始于小岗村的“草根民主”曾带动了亿万农民群众投身改革实践,这在扶贫攻坚中仍有借鉴意义。充分发挥基层民主,保障农民群众的知情权、决策权、参与权和监督权,才能充分发挥农民群众的积极性和主人翁精神,确保扶贫工作走在正轨,顺畅推进,终收实效。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:政府定价放开 一小区停车费由每月150元暴涨至500元