克里访俄释放正面信号 分析称美俄关系走向正常化

时间:2016-03-25 09:18:00作者:乐静雯 柳玉鹏 任重新闻来源:环球时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【环球时报驻俄罗斯特约记者 乐静雯 柳玉鹏 任重】叙利亚停火协议上月生效后,美国国务卿克里对俄罗斯进行了首次访问。克里23日抵达俄,24日与俄外交部长拉夫罗夫举行了会谈,议题主要围绕叙利亚局势。克里表示,叙利亚停火工作取得进展,尽管“停火还很脆弱”。对于俄美外长的会晤,俄罗斯和美国媒体都认为这释放出了正面信号,虽然双方在叙利亚等问题上有难以化解的矛盾,但两国合作越来越多,关系正走向正常化。

  据俄新网24日报道,俄美外长历时4小时的会谈在轻松的氛围中开始。克里首先向本月21日过66岁生日的拉夫罗夫表示祝贺。克里说:“我相信在你生日期间会谈会带给你更多智慧。”拉夫罗夫对72岁的克里开玩笑说:“如果智慧是用过生日的数量衡量,那么我无法超越你。”克里说:“如果你尊重长者的话,这是可能的。”今日俄罗斯通讯社称,克里送了拉夫罗夫一把吉他。

  结束“生日寒暄”,克里就叙利亚问题表示,叙利亚停火工作取得进展,尽管数周之前“只有很少人”会这么认为。叙利亚内部冲突各方停火协议经俄罗斯和美国同意后,于2月27日开始执行。克里表示,尽管停火还“很脆弱”,但确实降低了暴力程度,据称,暴力状况已经减少85%到90%。不过克里强调,在减少暴力和保障人道主义物资流通方面双方还有许多工作要做。俄新社称,拉夫罗夫对于克里所述的俄美合作重要性和叙利亚相关工作取得成功表示同意。他强调,未来应继续在平等的基础上合作,平衡叙利亚危机中的各方利益,包括华盛顿和莫斯科。

  俄罗斯卫星网称,除了叙利亚问题,俄美外长在会谈中还探讨了乌克兰危机、中东以及北非地区等问题。克里在会谈中呼吁,比利时爆炸案的发生强调了各方打击“伊斯兰国”(IS)和其他极端组织的紧迫性。

  俄罗斯《观点报》24日报道称,与拉夫罗夫会谈后,克里将在当天晚上与俄总统普京会晤,这是去年5月以来克里第三次与普京会面。有专家认为,与俄探讨叙利亚新局势是克里这次访俄的主要动机。

  美国《华盛顿邮报》评论说,俄美外长会晤的时间点是在普京意外宣布俄罗斯从叙利亚撤军之后。自叙利亚危机开始以来,俄美就在叙利亚问题上存在矛盾,华盛顿要求巴沙尔下台,但莫斯科说,谁领导叙利亚,由叙利亚人民说了算。双方存在的分歧还有乌克兰问题。俄新社称,俄美在叙利亚问题上的分歧“不可调和”。

  不过美国雅虎新闻网称,克里与拉夫罗夫的会晤显示,虽然两国在叙问题上有突破性进展不太可能,但关系至少更加正常化。克里一年内三次访俄也让俄罗斯人看到,过去两年俄美之间冷战式的关系可以朝着更加合作和实用的方向发展。俄罗斯《生意人报》认为,俄美双方希望在美国大选前确定两国关系新模式,准备“从对抗转向有限的伙伴关系”。俄罗斯希望缓和西方制裁,摆脱政治孤立。而奥巴马不希望给下任留下与莫斯科有严重冲突的局面。俄国际关系和世界经济研究所副所长沃伊托拉夫斯基表示,虽然不要对俄美关系改善抱过高期望,但克里访问是个正面信号,表明“两国关系低谷已经过去”,叙利亚、朝鲜半岛和阿富汗等问题都需要俄美加强对话。

  就在克里抵达俄罗斯的这天,德国外交部长施泰因迈尔也正在俄罗斯与俄总统、总理和外交部长等人举行了会谈。俄罗斯消息网23日称,施泰因迈尔当天与普京的会面是在计划之外。普京在会谈中表示,虽然双边关系出现困难,但两国外交工作十分有效。施泰因迈尔强调,双方关系出现令人乐观的发展趋势,令他十分高兴。消息网评论说,虽然只是巧合,但美德外长同时访问表明俄罗斯与西方的关系正在改善,同时也意味着西方孤立俄罗斯的政策失败了。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:MH370揭开谜团又近一步 客机失事方位仍无线索