微观察:让“无事酒”无市场

时间:2016-03-22 07:26:00作者:伍月新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据3月21日新华社报道,虽然反“四风”取得了明显成效,但在一些地方,借孩子“满月”、升学、搬迁等理由大摆“无事酒”的风气依旧顽固存在。所谓“无事酒”,顾名思义,就是除了婚丧嫁娶之外,没事找事摆场子办酒席,趁机收取“份子钱”。记者采访发现,越是在“人情”氛围浓厚的基层,“无事酒”式的腐败现象越多。

  “无事酒”的顽固存在,绝不是民风淳朴的表现。表面上看,打着人情的名义,送和收都搞得很热情、很热闹。但透过人情往来的外衣可以看到,一方面是某些地方官员把权力作为寻租工具的“腐败思维”,另一方面是群众既“怕官”又想“攀官”的不良心态。

  歪风盛行,根子在权力可以滥用。要把“无事酒”关在笼子里,根子还是把权力关进笼子里。大力推进依法行政,推动简政放权,用严密的制度、全面的公开“挤干榨净”权力寻租的空间,让干部无法弄权,群众自然没必要“怕官”,也不需要“攀官”,“无事酒”也就无市场了。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:南京市检察机关近三年起诉水污染案件35件77人