河南推“互联网+司法公开” 破解人情案、执行难

时间:2016-03-21 17:20:00作者:李贵刚新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社郑州3月21日电 (记者 李贵刚)随机分案、全程留痕,用“互联网+”技术杜绝关系案、人情案;通过执行指挥系统,远程指挥抓“老赖”……21日,河南19名中级人民法院院长集中展示了在“互联网+司法公开”方面的新突破。

  在当日举行的“河南省法院信息化工作会议”上,中级法院院长们全部亲自操作信息化系统,他们表示,通过信息化系统,实现随机分案,可以有效解决法官办关系案、人情案的问题。

  开封市中级人民法院院长谷昌豪表示,通过信息化系统,案件全部录入流程管理系统,案件在线审批,全程网上流转,依靠电子签章,全程留痕可控。

  针对执行难问题,在演示中,中级法院院长们重点展示了各自的“执行指挥系统”。除了将“老赖”纳入失信被执行人名单库,通过执行指挥系统,还可以实现远程查询、冻结、划拨等手段,让“老赖”无处藏身。

  谈及如何破解超审限问题,郑州市中级人民法院院长于东辉借助“大数据分析平台”演示说,“临近审限,系统就会提示,只要超审限,系统会自动冻结,法官要说明超审限的原因,系统才能解冻。”

  今年全国两会期间,最高法院报告显示,中国裁判文书网现在有近1600万份裁判文书,是全世界最大的裁判文书数据库。截至目前,已在河南法院诉讼服务网上公布审判流程信息和执行信息31.7万条,公开裁判文书2984份。

  河南省高院院长张立勇表示,“互联网+”“大数据”时代,法院也应当自我“开刀”,自我革命,实现从立案到审判、执行的全过程、全方位监督,让司法权真正在阳光下运行,让暗箱操作没有余地,让司法腐败无处藏身。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:两部委废止出租汽车管理办法 专家:为新规出台开路