南京江宁区检察院刑事速裁优化司法资源配置

时间:2016-03-19 08:08:00作者:崔洁 肖水金 雒呈瑞 聂婷婷新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(崔洁 肖水金/通讯员 雒呈瑞 聂婷婷)3月14日,江苏省南京市江宁区法院。“啪”,随着一声法槌的脆响,仅用半小时,由江宁区检察院提起公诉的涉及盗窃、危险驾驶、容留吸毒、妨害公务犯罪等6起刑事速裁程序案件全部审理完毕,并当庭进行了宣判。

  “试行刑事案件速裁程序,目的主要是为了解决司法资源紧缺与刑事案件数量增加之间的矛盾,提高诉讼效率,优化司法资源配置。”南京市检察院公诉二处副处长黄志坚说。

  刑事速裁案件办理的高效化不仅体现在庭审中,而且体现在办案的全过程。据黄志坚介绍,刑事速裁机制在许多方面都有其积极意义。一是诉讼周期大幅缩短,诉讼效率显著提升。“我们办理的一起刑事速裁案件,从案件发生到法院判决,总共用了9天,而以往把程序全部走完起码需要几个月时间。”二是轻刑案件得以从轻从快,缩短了犯罪嫌疑人、被告人的被羁押期限,宽严相济刑事司法政策得以真正落实。三是当事人服判息诉,有效化解社会矛盾。“从已判决的速裁案件看,检察机关起诉意见和量刑建议基本得到法院采纳,截至目前,只有27例案件被告人上诉,上诉率仅为1.77%,远低于普通程序审理案件的上诉率,且上诉的原因极少是因为犯罪事实不清或证据不足。”

  在如此简短的案件审理过程中,如何保障好犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利呢?黄志坚介绍说,根据相关法律规定,被告人在刑事案件速裁程序中享有速裁程序选择权、自愿认罪权、辩护权等权利。“在进入审判程序前,检察机关已就这些权利对犯罪嫌疑人进行了充分的说明和告知,因此,虽然刑事案件速裁程序审理案件的程序相对简化,但是被告人享有的诉讼权利并没有因程序简化而大幅削减,仍享有绝大部分在普通程序中享有的基本权利。”

  据介绍,2015年3月以来,南京市检察机关共起诉刑事速裁案件1700件1804人,占同期基层检察院起诉案件总数的24.9%,其中501人被判处缓刑,缓刑的适用比例明显高于普通程序审理的案件。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:南昌新建区检察院"太阳花室"帮教涉罪未成年人