首页>>即时新闻

代表委员热议最高检工作报告(之二)

时间:2016-03-14 08:18:00作者:党小学 李红笛新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  代表委员热议最高检工作报告(之二)

  查办“围猎”干部行贿犯罪

  行贿是助长腐败的推手 

   

  评议人:河北省枣强县大营镇芍药村党总支书记王文忠代表

  查办受贿犯罪13210人,查办为谋取不正当利益“围猎”干部等行贿犯罪8217人。依法办理南充拉票贿选案,对涉嫌犯罪的33人追究刑事责任。

  ——摘自《最高人民检察院工作报告》

  在一些腐败的案件中,有些被处理的官员可能一开始并不贪图钱财,他们给企业或个人办理的一些事务,也都是在正常的工作范围内。可是事情办完了,对方却送来了礼物。不收下的话,人情抹不开;收的话,又违反了法律和纪律规定。就这样在人情和法律之间摇摆,最终没有坚持住底线。这种事有第一次就会有第二次、第三次。从一开始或许只是一些烟酒,但慢慢就刹不住车了。所以说,行贿也是助长腐败的推手。反腐行动治标又要治本,现在检察机关正在努力做到标本兼治,效果非常好。

[责任编辑:毕薇]