"扫黄打非"办将重拳整治高校及周边复印店盗版活动

时间:2016-03-12 07:45:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报北京3月11日电 (记者张贺)近日,全国“扫黄打非”办公室会同教育部、国家工商总局、国家新闻出版广电总局、国家版权局联合下发通知,部署各地开展高校及周边复印店专项治理行动,对部分重点省(区、市)重点城市辖区内的高校及周边复印店进行全面清查,严厉打击复印店侵权盗版行为,有效遏制高校及其周边复印店盗版活动蔓延的态势。

  全国“扫黄打非”办公室负责人表示,全国“扫黄打非”办公室一直高度重视打击侵权盗版工作,仅去年就组织各地“扫黄打非”部门查办侵权盗版案件2194起,收缴各类侵权盗版出版物679万余件。但在工作中发现,高校及其周边复印店盗版复印教材等违法活动一直屡打不绝,且随着复印设备技术水平的不断提高,盗版复印活动愈加突出,严重损害著作权人合法权益。针对这一突出问题,全国“扫黄打非”办公室联合教育部等五部门共同开展专项整治,对复印店盗版活动予以严厉打击。

  据了解,此次专项整治行动,以高校聚集或复印业较为发达的40个城市为重点,包括4个直辖市、27个省会或首府城市及9个其他城市。重点打击复印店盗版复印行为以及利用网络开展盗版复印和业务推广行为。专项整治开展以来,已取得了初步成效。河北省石家庄市、保定市等地“扫黄打非”办公室组织公安、城管、文化执法等部门,对河北大学、华北电力学院等20余所高校及周边出版物经营场所、复印店进行了拉网式检查清理,查缴各类非法盗版出版物8000余册;上海市文化行政执法部门突击检查了松江大学城一条街复印店,特别是对持有印刷经营许可证的复印店进行了重点检查,对一家无证复印店擅自从事复印经营活动进行了立案处理。

  全国“扫黄打非”办公室负责人强调,全国和各地“扫黄打非”部门将持续保持对侵权盗版活动的高压打击态势,广大群众可通过全国“扫黄打非”办公室举报中心举报电话12390或中国扫黄打非网、扫黄打非官方微信举报各类侵权盗版违法行为。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:慈善法磨砺11年出台 业内人士称系开门立法的典范