王晋:找准切入点精准发力 全面服务区域协调发展

时间:2016-03-12 07:10:00作者:郭洪平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  湖北省检察院检察长王晋接受新闻网站联合访谈时表示

  找准切入点精准发力 全面服务区域协调发展 

   

  图为湖北省检察院检察长王晋(右)接受采访

  3月11日上午,最高检与十大新闻网站联合举行2016年第五期“看得见的正义”省级检察院检察长网络访谈。湖北省检察院检察长王晋就该省检察工作与网友进行了在线交流。

  服务大局的工作要加力加劲

  今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是实施“十三五”规划的起步之年。王晋说,要确保开好局、起好步,检察机关围绕中心、服务大局的工作也要加力、加劲。

  王晋介绍,湖北省检察机关围绕服务发展采取了许多措施。第一,抓发展环境营造。在具体办案中准确把握“依法坚决查办、坚持惩防并举、把握政策界限、掌握分寸节奏、注意方式方法”五条办案原则,依法惩治犯罪者、支持改革者、保护创业者、挽救失足者、教育失误者。第二,抓专项工作。针对经济发展中的突出问题,精准打击、精准预防,部署开展惩治和预防涉企犯罪、打击侵犯知识产权犯罪等一批有针对性的专项工作。第三,抓自身规范司法。持续对自身司法不规范问题进行整治,研究推行一系列硬措施硬办法,取得了较好效果。

  王晋说,湖北省地处内地中部,“九省通衢”,区位优势明显,在推进区域协调发展中具有十分重要的地位和作用。湖北省检察机关在服务区域协调发展方面采取了一些针对性措施。去年,国务院批复同意的《长江中游城市群发展规划》出台后,湖北省委省政府与湖南省、江西省签订了多方面的合作协议。湖北省检察机关及时跟进,主动发起、共同签订湖北、湖南、江西三省检察机关合作框架意见,保障区域内基础设施互联互通、产业集群发展等重点任务的实施,为三省共赢发展提供最优检察服务。下一步,湖北省检察机关将充分发挥职能作用,为“一带一路”、长江经济带、武汉城市圈等发展战略实施提供有力的司法保障。

  加强对创新发展的司法保护

  创新是引领发展的第一动力,王晋说,科教优势是湖北省最大的优势,科技人才是湖北省最重要的财富。湖北省检察机关注重对创新发展的保护,在全国检察机关率先提出,高校、科研院所研发团队进行科技成果转化获取的收益,符合法律、法规和有关规定及相关协议的,不属于贪污、私分、侵占、挪用行为,为依法保护科技人员创新创业权益和积极性、促进科技成果转化应用提供坚实的司法保障。

  王晋介绍了湖北省检察机关在保障科技创新方面将采取的举措:围绕落实“湖北科技十条”,严肃查办和预防重大科技项目实施、科研平台建设、高新技术企业扶持等领域的职务犯罪,慎重对待、妥善处理科技创新融资、科技成果资本化产业化、科研人员成果转化收益中的新情况新问题,保护科技人员创新创业积极性。加强对侵犯知识产权新型犯罪研究,加大对知识产权侵权行为的惩治力度,保障企业创新收益,最大限度激发社会创造活力。

  在服务和保障民生方面持续发力

  湖北省检察机关近年来集中开展打击和预防发生在群众身边、损害群众利益的犯罪等专项工作,受到社会各界肯定。

  王晋说,今年,湖北省检察机关继续把服务和保障民生作为工作重点持续发力,除积极参与平安中国建设,继续深化专项立案监督,对无视群众生命健康、赚“黑心钱”的制售有毒有害食品、假药劣药和污染环境等犯罪依法从严惩治外,还要加大对损害群众切身利益的腐败犯罪的惩治力度,严惩“小官大贪”,查办教育、就业、医疗、社保等民生领域职务犯罪,保持办案力度不减。同时,坚持把释法说理贯穿于司法办案始终,探索运用公开审查、公开听证等形式,在司法办案中减少、消除群众对立情绪,把以案释法、化解矛盾工作做到百姓家门口。

  (正义网北京3月11日电)

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:杨伟程建议:全面深化改革应当更加重视完善法律