郑功成:在朋友圈求助不违法

时间:2016-03-11 18:03:00作者:周凌如新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月11日电(见习记者 周凌如)3月11日,全国人大代表、中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成做客正义网、人民网联合推出的“2016全国两会系列访谈”时表示,遇到困难在微信朋友圈求助的行为在慈善法中没有被列为募捐行为,不属于法律的规制范围。

  “互联网已成为当代慈善事业发展的重要途径,慈善法对此需要做出回应。”郑功成告诉记者,在对互联网的规制中,一方面允许网络募捐,使网络募捐合法化。另一方面需要保护爱心人士,避免虚拟网络世界中的爱心诈欺行为伤害爱心人士的感情,损害慈善事业的健康发展。他解释,“网络世界鱼龙混杂,哪怕99个募捐的人都是真心帮助他人,只要有一个是通过网络来骗钱的,他就把这个市场搅混了。”

  “不是什么网站都可以募捐的。”郑功成表示,为了避免网络爱心诈欺现象,慈善法草案要求慈善组织必须在民政部门指定的网络募捐平台上募捐,或者在自己的网站上募捐。

  那么其他的组织和个人能不能在网络上募捐?郑功成认为,从法律上来讲这种行为是禁止的。募捐需要通过与合法的慈善组织合作,并由合法的慈善组织来管理募捐的善款。但微信圈被认定为熟人圏,因此遇到困难在微信朋友圈向朋友求助的行为可被视为个人求助行为,在慈善法中没有被列为募捐行为,不违反法律。他提醒,大家在微信朋友圈献爱心时需要理性判断。

  郑功成建议,让网络募捐符合慈善宗旨,杜绝欺诈行为,光靠慈善法还不够,还需要其他制度安排与部门配合,如网络管理方面的法律制度与监督部门、网络经营者等需要负起责任。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:郑功成:慈善组织应按规定向社会公示有关信息