王晋:加大对知识产权侵权行为的惩治力度

时间:2016-03-11 09:52:00作者:高旭红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月11日电(记者 高旭红)今天上午,湖北省检察院检察长王晋在做客最高检举办的“看得见的正义”访谈时介绍,近年来,湖北省检察机关始终注重对创新发展的保护,取得了积极成效。

  “创新是引领发展的第一动力,在‘五大发展理念’中排在首位。”王晋介绍,湖北省检察机关制定实施了发挥检察职能服务科技创新创业、推动科技成果转化应用的实施意见,在全国检察机关率先明确提出,高校、院所研发团队进行科技成果转化获取的收益,符合法律、法规和有关规定及相关协议的,不属于贪污、私分、侵占、挪用行为,为依法保护科技人员创新创业权益、促进科技成果转化应用提供了司法保障。

  同时,湖北省检察机关通过组织开展专项工作,严惩侵犯商标权、商业秘密等违法犯罪,严查侵害科技发展、侵犯知识产权的职务犯罪,强化对高新技术、战略新兴产业等领域的司法保护。办理的王亮、林洁诉武汉市工商行政强制措施行政抗诉案,获评“2013年中国检察机关保护知识产权十大典型案例。”

  对于下一步工作,王晋表示,湖北省检察机关将严肃查办和预防重大科技项目实施、科研平台建设、高新技术企业扶植等领域的职务犯罪,慎重对待、妥善处理科技创新融资、科技成果资本化产业化、科研人员成果转化收益中的新情况新问题,保护科技人员创新创业积极性。同时,加强对侵犯知识产权新型犯罪研究,加大对知识产权侵权行为的惩治力度,保障企业创新收益。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:四川代表团:群策群力 助推"天府之国"腾飞