万文雅代表建议:建立档案办理全国联网机制

时间:2016-03-11 07:09:00作者:戴佳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  万文雅代表建议:

  建立档案办理全国联网机制 

   

  正义网北京3月10日电(记者 戴佳)全国人大代表、天津广播器材有限公司军品事业部原副段长万文雅建议,跨省区办理户口、档案、公积金迁移手续应实现全国联网,让群众办事更方便。

  万文雅今天在接受记者采访时说,有选民向其反映,由原工作地到现工作地办理跨省区户口、档案、公积金等的事项迁移时存在一些问题。比如,时间历程比较长,有人办理相关手续一年半左右才基本办完。再比如,跨省市沟通的问题,两个地区相关部门能够提供的材料和要求提供的材料不一致,需要反复沟通,有人因此数次到原工作地反复沟通与转移材料。

  “不同的工作人员说法不统一。同一个单位,问不同的人说法有时候会有较大的差异,需要多次沟通才能知道下一步怎么做。档案转过来必须得户口在这里,户口要过来又必须档案跟户口一起来。这存在自相矛盾的地方。”万文雅说。

  万文雅认为,有关部门应建立一套统一的户口、档案迁移规章制度,方便群众网上查询办理程序,避免出现不同的单位、不同的工作人员告知办理者不同的办理程序。

  “建议不同省区之间进行联网,在一个平台系统里认证相关的材料,个人也可查询办理进度,明确下一步办理步骤。”万文雅说。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:邢克智代表建议:加强网络空间依法治理