邢克智代表建议:加强网络空间依法治理

时间:2016-03-11 07:07:00作者:戴佳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  邢克智代表建议:

  加强网络空间依法治理 

   

  正义网北京3月10日电(记者 戴佳)全国人大代表、天津农学院院长邢克智建议,提高网络治理法治化水平,构建安全有序的网络空间。

  邢克智今天在接受记者采访时说,当前网络快速发展,带来了经济、社会多元化导致的监管困难,经济、社会系统脆弱性加剧,国家安全更易受到侵害,侵犯个人权利的网络犯罪与网络暴力行为频发,对政府的不信任被放大等。

  邢克智认为,我国传统的国家安全事务分散于安全部、工信部、公安部、国信办等部委,存在职能交叉、多头管理、权责不一、效率低下等弊端。在网络时代,这种管理模式已经严重滞后,迫切需要从顶层进行设计和整合,并赋予新的职能部门更多的政策手段。

  “提高网络治理法治化水平,构建安全有序的网络空间,对于确保规范安全的网络环境、维护社会秩序和谐稳定至关重要。”邢克智说,要用法治思维和法治方式推动网络治理有序化、常态化。

  邢克智建议,抓紧制定立法规划。完善互联网信息内容管理,关键信息基础设施保护等法律法规,依法治理网络空间,维护公民合法权益。同时,制定严格、清晰的法律法规,明确违法界限,提高违法成本,增强网络监管的震慑力,实现对网络的依法监管。

  邢克智说,网络的法治建设应该有一个总体规划,一个总体的引导,提出网络依法建设的总目标、总任务、时间表、路线图,从立法、执法、司法、守法等各方面,必须要有一个总体的考虑。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:人大代表热议互联网金融: 法治护航打通金融"毛细血管"