孙宪忠:民法总则制定需强调权利客体

时间:2016-03-09 20:07:00作者:周凌如新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京3月9日电(见习记者 周凌如)“在民法总则中必须规定‘权利客体’一章,这是民法总则制定的现实性要求。”3月9日,全国人大代表、中国社会科学院法学研究所研究员孙宪忠做客正义网、人民网联合推出的“2016全国两会系列访谈”时表示,民法总则的制定应具有思想性、现实性、体系性、科学性、操作性等五方面内容,既要体现国情因素又要强调立法的现代化。 

  据悉,制定民法总则已列入全国人大常委会2016年立法工作计划,目前国家立法机关正在进行民法总则的制定工作。中国社会科学院课题组成为了民法典编纂工作的参加单位,日前,课题组负责人孙宪忠向大会提交了民法总则的立法建议稿。 

  孙宪忠介绍,思想性是指要全面贯彻改革开放、促进市场经济发展和保护人民权利的基本精神,坚持社会主义法律的基本原则。 

  现实性是指要以改革开放、市场经济体制建设和人民权利保护的实际需要为出发点,扩大了法人制度,增加了权利客体制度、权利义务和责任的一般规则制度,对代理制度进行了较大的改造,同时也放弃了民法通则中如联营等不符合我国现实的制度规定。 

  孙宪忠进一步解释说,比如在民法总则中必须规定“权利客体”一章,并且在其中写了环境与生态条款、动物保护条款、智力劳动条款等,以适应我国解决生态保护、动物保护、创新国家等当前涉及国计民生的重大问题的需要。在立法方案中还体现了以土地为核心的自然资源权利体系,包括土地、森林、矿场、水流、大气等。“过去都以为这些问题是行政法问题,其实这是民法问题。” 

  “体系性和科学性是我多年强调的问题。法律条文的编制要采取行为规范或者裁判规范的格式,基本上不写入抽象空洞的政治口号。”孙宪忠说,比如依据市场交易的实际和科学法理,比其他任何法律建议稿都扩大了‘法律行为’一章的内容。一方面要真正体现民事生活中民事主体意思自治的原则,另一方面也要为引导和裁判民事活动提供法律依据。 

  他还强调,体系性是指要遵从法律统盘起来考虑问题,尤其是考虑民法跟宪法有什么区别。比如有人提出人格权需要立法,但是仔细从体系角度想就知道,人格权立法是不科学的,因为人格权利有一些问题是宪法问题,涉及民族问题、性别差异等,这是民法解决不了的。 

  

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:全国人大常委会将听取最高检侦查监督工作情况报告
下一篇文章:孙宪忠:科研经费使用制度应向友好型转变