孙宪忠:科研经费使用制度应向友好型转变

时间:2016-03-09 20:07:00作者:周凌如新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月9日电(见习记者 周凌如)“目前科研经费管理采取‘一刀切’的办法,没有区分纵向课题和横向课题这两种完全不同性质的课题。”3月9日,全国人大代表、中国社会科学院法学研究所研究员孙宪忠做客正义网、人民网联合推出的“2016全国两会系列访谈”时建议,科研经费的管理使用应按项目性质区别对待,科研经费使用制度应向友好型转变。 

  “规范科研管理是完全有必要的,但目前管理方法有些僵化。”孙宪忠表示,他在调研中发现,科研经费使用管理存在三大问题,一是科研经费的使用没有任何的灵活性;二是不论科研项目性质、经费来源,科研人员均不得从科研经费中取得劳动报酬,这导致大量科研人员放弃了申报科研项目;三是一些地方的科研经费报销制度严格到了极端,甚至有点不信任科研人员。 

  在2014年两会上,孙宪忠曾针对科研经费的管理问题提出过建议,后经财政部等部门回复称:中国的科研人员基本上都是国家工作人员,他们已经获得了工资,因此不应该再从科研经费中获得报酬。孙宪忠告诉记者,两年来科研经费的管理问题愈演愈烈,甚至出现了要求收回科研人员已经提交了项目成果的科研经费的情况。 

  “目前科研经费管理采取‘一刀切’的办法,没有区分纵向课题和横向课题这两种完全不同性质的课题。”孙宪忠解释说,纵向课题属于国家出资帮助科研人员,完成一项有益于国家或者社会的科研活动;而横向课题,多是委托人、委托单位为取得或购买科研人员的劳动成果而来。 

  孙宪忠认为,横向课题可以按照合同关系管理。纵向课题的经费使用管理,仍可遵行现有的制度,但也不应一概不开列科研人员的劳务支出。还应鼓励多劳多得,允许课题负责人、主要承担人在经费使用上有适当的灵活性,甚至从中获得类似奖金这样的报酬。 

  “经费不能一下子都拨给他。”为避免学术腐败和科研腐败,孙宪忠还建议,建立中期考核机制,课题研究到什么程度就拨到什么程度的钱。

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:孙宪忠:民法总则制定需强调权利客体
下一篇文章:四川德阳市委常委、宣传部部长杨建明接受调查