西藏代表团热议打造川藏铁路廉洁工程

时间:2016-03-09 07:29:00作者:郑智新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  3月7日,西藏代表团举行团组开放日活动,集体审议政府工作报告,接受中外记者采访。 

   

  格桑卓嘎代表说:“川藏铁路开通后将会拉近内地与西藏各个领域的交流合作。” 

   

  益西卓嘎代表(左)、白玛曲珍代表(中)、次旺仁增代表(右)审议政府工作报告。 

   

  洛桑旦巴代表(左)、云丹代表(中)、红卫代表(右)在认真听取发言。

   

  彭措代表(右)、旺堆代表(中)审议政府工作报告。

   

  加永尼玛代表在凝神倾听发言。

  “我们期待着‘十三五’规划的实施,希望川藏铁路尽快动工,这样对西藏西部的开发、对西藏的发展、边疆的巩固,具有重大的现实意义。”3月7日,全国人大代表、西藏自治区党委副书记、自治区主席洛桑江村在十二届全国人大四次会议西藏代表团开放日上说出了这样的心声。

  在“十三五”规划纲要草案中,川藏铁路被列入“十三五”交通建设重点工程,它东起成都,终至拉萨,在平均高差2000米的山谷间“八起八伏”,累计爬升高度超过1.4万米,相当于在最艰险、最复杂的高山峡谷之间,修建世界上技术难度最大的铁路“巨型过山车”。

  “青藏铁路的修建为西藏地区的经济发展和边疆巩固发挥了巨大的作用。今年是‘十三五’开局之年,西藏在与全国人民一道实现全面建成小康社会的道路上还需要跨越式的发展。在区域联动特别是国家一带一路发展战略中,川藏铁路对西藏的发展所起到的作用是无法替代的。”全国人大代表、西藏自治区旅游发展委员会副主任红卫3 月8日接受记者采访时介绍说,当前,旅游业已经占到西藏生产总值的27.5%,是西藏的主导产业,铁路对旅游业的作用不言而喻。同时,川藏铁路的修建对加强藏南地区的国防建设也会起到积极作用。

  谈到川藏铁路的修建,全国人大代表、西藏自治区拉萨市城关区纳金乡塔玛村党支部第一书记格桑卓嘎非常高兴:“我非常期待川藏铁路的开通,我的儿子就在内地读书,每年回家买机票又贵又难买。交通不便让很多西藏的孩子放弃了内地较好的教育而选择在西藏读书、工作,这也限制了西藏和内地的人才交流和教育发展。我相信川藏铁路开通后将会拉近内地与西藏各个领域的交流合作。”

  “川藏铁路所经之处地形复杂,地质灾害频繁,在建设的前期勘探规划非常重要,我们要秉承绿色发展的理念,要严格把握生态环境底线,用最低的生态成本换取川藏铁路的修通。”全国人大代表、西藏自治区人大常委会阿里地区工作委员会主任彭措强调,在这个过程中,检察机关要加大对工程的法律监督,防止滋生工程腐败等问题,建设一条廉洁之路。

  (正义网北京3月8日电)图片均为记者程丁摄

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:上海代表团畅谈法治护航自贸区建设