乃依木·亚森:反恐法为打击暴恐活动提供坚实法律保证

时间:2016-03-09 06:59:00作者:王地新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  新疆维吾尔自治区人大常委会主任乃依木·亚森

  正义网北京3月8日电(记者王地)今天下午,十二届全国人大四次会议新疆代表团举行全体会议。全国人大代表、新疆维吾尔自治区人大常委会主任乃依木·亚森在回答记者围绕反恐怖主义法出台提问时指出,反恐法的出台符合当前反恐斗争的现实需要,必将为我国依法打击暴恐活动提供坚实法律保证。

  乃依木·亚森指出,2015年12 月27日,十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过《中华人民共和国反恐怖主义法》。该法自今年1月1日起施行。该法是在总结近年来我国防范和打击恐怖活动工作的经验、借鉴国外有效做法的基础上制定的,是一部规范政府和社会开展反恐怖工作的法律。反恐法不针对哪个具体地区和民族,该法的出台,符合当前反恐斗争的现实需要,必将为我国依法打击暴恐活动,维护国家安全、公共安全和人民生命财产安全,以及加强国际反恐合作提供更加坚实的法律支撑和保证。

  乃依木·亚森强调,开展反恐工作必须依法进行,在反恐怖主义立法当中,反恐措施一方面要有效保障社会的安全;另一方面,也不能侵害公民组织的合法权益,此次反恐法很多条文都涉及到这一平衡问题。例如总则第六条规定,“反恐怖主义工作应当依法进行,尊重和保障人权,维护公民和组织的合法权益”,第二款又针对实践中的情况,专门规定“在反恐怖主义工作中,应当尊重公民的宗教信仰自由和民族风俗习惯,禁止任何基于地域、民族、宗教等理由的歧视性做法”。

  乃依木·亚森说,当前新疆社会大局稳定,向好因素不断增加,经济健康发展,各族人民团结和谐,安居乐业。法治是治国理政的基本方式,也是实现新疆长治久安的根本途径,更是一条重要的宪法原则。我们将始终坚持依法治疆,坚持反暴力、讲法治、讲秩序,不断提升社会治理和维护稳定能力,新疆社会稳定和长治久安的基础一定能够不断巩固和发展。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:国家卫计委主任李斌:采取配套措施让二胎生得好养得好