两会锐视角|激活民主法治建设中的"她力量"

时间:2016-03-09 06:37:00作者:邱时新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  每年两会,女性代表委员、女性工作人员、女记者们都构成两会上一道亮丽的风景线。3月8日,“三八”妇女节来临之际,正在参加两会的代表委员不约而同地谈起了“她”的话题。

  据新华社报道,2013年,共有近700名女性当选为全国人大代表,占代表总数的23.4%,比十一届全国人大时期提高了2.07个百分点,是中国人大制度设立以来最高比例。女性代表委员在政治舞台上的精彩表现,为中国的民主法治建设贡献了越来越大的“她力量”。

  妇女能顶半边天。于家而言,女性是一个个不可或缺的纽带;于国而言,女性风采的尽情绽放,是最为动人的春天。当前,法治中国建设正在努力推进,全面建成小康社会进入决胜阶段,民主法治建设亟须凝聚更强大的巾帼力量参与其中。

  时代需要倾听“她声音”,未来需要激活“她力量”。全社会都要尊重“她”权利,保障“她”公平,激发她们参与民主法治建设的积极性,让更多胸怀诤言良策的“她”在政治舞台上发出声音,共商国是,为实现“十三五”发展目标凝聚最广泛的共识与力量。(邱时)

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:胡泽君:奋发有为巾帼建功 为检察事业添活力