新媒体让两会声音更响亮 "履职帮手"很给力

时间:2016-03-08 09:11:00作者:新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  点击进入下一页

  当两会遇上新媒体,会碰撞出怎样的火花?

  微博、微信、客户端……让代表委员增加了更多了解民意、汇集民智、互动交流的平台;

  VR(虚拟现实)、H5(第五代应用超文本标记语言)、360度相机……让今年的两会更加“全景”、更加透明。

  新渠道 

  “履职灵感”刷出来 

  一大早,趁着还没开会,黑龙江省同江市街津口乡小学教师刘蕾代表就在刷微信,“我们有个人大代表群,大家经常在里面讨论议案和建议”。

  “我是个手机控”,这位黑龙江团最年轻的代表笑着说。

  在刘蕾的手机里,装了好几个新闻客户端,关注了中国政府网、黑龙江交通广播等20多个政府、媒体的微信公众账号。“新媒体给我的履职带来了很大的便利,成了我的履职帮手。”刘蕾介绍,今年自己准备的一份建议就和刷朋友圈有关:“去年我在朋友圈看到不少人转发校园暴力的新闻,一些孩子的行为令人心寒。作为一名小学老师,我今年的建议就是呼吁加大力度预防校园暴力。”

  此外,新媒体也为刘蕾和选民沟通架起桥梁。“我有一个选民微信群,去年建起来的,里面有100多号选民,平时他们会经常在群里给我反映问题。”

  除了在手机上看新闻,电子阅报栏也成为不少代表委员了解信息的新渠道。在新疆团驻地,一到宾馆,新疆塔城市第二幼儿园教师丽娜代表就在电子阅报栏前停下脚步:“上面有最及时的两会新闻!点点屏幕还可以知道北京的天气、交通等服务信息,很方便。”

  随着新媒体快速发展,两会的会务服务也随之升级。

  “今年来到北京会议中心,发现无线网络信号更好了,手机上网速度更快了,查阅信息更方便了”,广东省歌舞剧院一级演员李素华委员高兴地说。

  新模式 

  “全景两会”动起来 

  3月3日下午,站在人民大会堂,身居2100多位全国政协委员中,倾听与会者合唱国歌,是一种什么样的体验?这个问题,人民日报客户端的广大用户可以回答。

  今年两会,人民日报社新媒体中心使用最新的全景VR技术,提供给用户“最身临其境”的两会报道。

  前方记者使用“360度全景相机”,前后左右上下,画面、声音无死角记录。后方用户打开人民日报客户端相关报道,犹如人在现场。如果佩戴VR眼镜,还能体验完全沉浸其中的虚拟效果,不在现场,胜似现场。据了解,在所有新闻类客户端中,人民日报客户端是第一家直接播放全景VR视频的。

  技术创新,带来“全景两会”。全景报道设备,已成为今年两会上多家媒体的秘密武器。光明网记者孙佳涵拿着六个摄像头的全景摄像机,格外引人注目。全景摄像机个头不大,体型偏瘦的孙佳涵操作完全没问题,一只手就可以拿起,操作很方便。

  除了全景VR技术,人民日报社还首次启用了手机直播。3日下午,在大会堂北大厅的“部长通道”,记者手持安装了直播系统的普通手机进行拍摄,视频信号通过手机网络同步传回到后方,立即在人民日报客户端上实现直播。

  “我们和别的媒体机构合作,有100多个手机直播点分布在大会堂内外,由合作机构的记者帮我们用手机视频直播,我们会选取40个最好的视频信号,通过后方导播的切换,呈现给观众最佳的、全景式、轻量动态直播。”腾讯新闻主编陈鹏介绍,“此外,我们提供了三台全景相机,由合作机构的记者帮我们拍摄全景照片和视频,为大家打造一个‘全景两会’。”

  新报道 

  “传播热度”升上来 

  为了提高报道质量、拓展传播广度,今年两会报道,人民日报再次运行全媒体平台工作机制(中央厨房),整合社内采编资源,实现共享互通,推出更新颖、更动人的融合报道。

  “记者提供的素材,我们会对其进行二次加工包装,比如可视化、延伸解读,制作适合新媒体传播的新产品”,中央厨房内容定制团队负责人廖文根说。

  目前,人民日报全媒体平台已搭建6个社外媒体联系群,向各类平台,包括海外媒体、自媒体等提供热气腾腾的两会新闻产品,扩大两会的海内外传播热度。

  “人大新闻发布群,傅莹邀请你加入群聊”“你有一份来自总理的神秘快递”……这两天,来自人民日报中央厨房全媒体平台的众多H5产品在手机朋友圈转发甚至刷屏。

  把3月4日的人大新闻发布会各大媒体和傅莹问答通过模仿微信群聊的方式展示出来,逼真的场景、热烈的气氛、诙谐的对答,让受众如同亲临现场。截至3月6日20时,“傅莹邀请你加入群聊”页面总浏览量突破300万。

  中央人民广播电台经济之声副总监方军介绍,今年经济之声在广播端和移动端同时推出融媒体产品《两会经济之声》,将两会上政府的声音、代表委员的声音根据主题内容节选下来,配上文字、图片,在微信公众号上推广。点点按钮,就能听到两会上最新鲜、最有关注度的经济声音。

  琳琅满目、花样繁多的新媒体报道,让更多人参与到两会中来。“这些H5的产品看着挺好玩,我都转发到朋友圈了。本来以为两会离自己远,但是用这种趣味性的方式一解读,觉得两会离我们老百姓挺近的。”安徽省池州市职业技术学院老师潘岑告诉记者。(本报记者 胡雅婷 方 圆 余荣华 柴秋实 杨远帆 视觉统筹:蔡华伟)

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:代表委员谈2016年预算报告:国家"账本"今年新看点