李纪恒代表:抓好不敢腐不能腐不想腐长效机制建设

时间:2016-03-08 06:47:00作者:徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  云南省委书记李纪恒

  正义网北京3月7日电(记者徐盈雁)“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。”3月7日上午,十二届全国人大四次会议云南代表团举行开放团组活动,全国人大代表、云南省委书记、省人大常委会主任李纪恒回答记者提问时表示,云南省委认真总结、深刻吸取白恩培等严重违纪违法案件的沉痛教训,着力抓好不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制建设,重构风清气正的政治生态和干事创业的从政环境。

  李纪恒说,2015年以来,云南省委加强党风廉政建设,从思想上“排毒”,把好理想信念的“总开关”。以先进典型为引领,以反面典型为镜鉴,不断深化“四风”整治,解决不严不实突出问题,推动党员干部在思想、作风、党性上“补钙”“加油”。从作风上“清毒”,抓好责任落实的“牛鼻子”。持续向腐败问题开刀、向“不严不实”问题叫板,严肃查处党员领导干部违纪违法案件,发现一起,查处一起,绝不姑息。从组织上“刮毒”,树立用人导向的“风向标”。严把群众关、廉政关、程序关、纪律关、任职关“五道关口”,选好用好干部。从制度上“疗毒”,把权力关进制度的笼子里。针对行政权力集中、容易发生腐败的行业和领域,注重制度建设、源头治理。

  李纪恒表示,今后,云南省委将进一步把好“总开关”,以坚定的理想信念培育政治生态;树好“风向标”,以正确的用人导向涵养政治生态;念好“紧箍咒”,以铁的纪律和规矩维护政治生态;筑牢“防火墙”,以科学严密的制度强化政治生态;用好“手术刀”,以正风反腐的高压态势净化政治生态;牵住“牛鼻子”,以严格的责任落实保障风清气正的政治生态,推动全面从严治党迈上新台阶,使云南政治生态风清气正、从政环境清明干净。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:罗保铭代表回应拆违行动:每栋违建背后都有利益链条