吕忠梅:新环保法成效已初显 配套措施有待完善

时间:2016-03-05 21:16:00作者:周凌如新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月5日电(见习记者 周凌如)“新环保法长出了牙齿,但长出的牙齿能不能动,能不能真正落地,执法必须得跟上。”3月5日,全国人大代表、政协第十二届全国委员会社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅做客正义网、人民网联合推出的“2016全国两会系列访谈”时提出,新环保法实施的成效已经初步显露,但解决环境问题仍需各方面配套措施进一步完善。

  在过去的一年里,环保部频频约谈地方政府“主官”,平均每21天约谈一个城市,督察对象从地级市扩大到省级政府,同时,党政同责真正落地。

  “让地方政府切实承担起保护和改善环境质量的责任,这在以前是很难想象的。”吕忠梅对记者说,为了保证新《环保法》实施,2015年环保立法十分活跃,制定发布配套性法律、法规、规章和规范性文件85件。特别值得关注的是,2015年中办、国办制定了《环境保护督查方案(试行)》、《关于开展领导干部自然资源资产离任审计的试点方案》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,首次以党内规章的形式明确了“党政同责”,要求党政领导干部“同有职责”。

  吕忠梅同时也指出,在新《环保法》及其配套的规章制度实施过程中,也暴露出了一些问题,如环境影响评价制度有待进一步完善等。这些存在的薄弱环节,正是环境保护形势严峻的重要原因。

  吕忠梅说,“尽管环境状况还没有达到理想状态,但在严格的执法环境下,大家最关心的大气问题、水问题、土壤问题都在不断得到改善。一项法律在‘落地生根’的背后还有很多的工作要做,必须一步一步地去落实到位。”

  “我们要有信心,有耐心。环境污染问题的治理需要一个合理的过程,一定要坚持做下去。”吕忠梅呼吁,企业应该做有良知的企业,企业家应该要承担环保的公共责任和社会责任。公民个人更要树立环保理念,绿色消费,倡导低碳生活。

  

[责任编辑:武海霞]
下一篇文章:孟建柱:创造公平公正透明法治环境服务经济社会发展