代表建议:有条件的医院可考虑开设"高龄产妇门诊"

时间:2016-03-04 15:34:00作者:王卓伦 丁静新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社北京3月4日专电(记者王卓伦 丁静)全国人大代表、国家卫计委科学技术研究所所长马旭4日表示,全面两孩政策实施后,潜在的高龄产妇增多,60%的符合生育条件的女性年龄在35岁以上,40多岁的比例也不小。因此,建议在有条件的医院,可考虑开设“高龄产妇门诊”“两孩门诊”等,提供更有针对性的服务,确保产妇和胎儿安全。

  马旭介绍,经初步统计,目前约有9000万对育龄夫妇符合政策条件,其中女性年龄在35岁以上者占60%,如若生育,则为高龄产妇。

  马旭介绍,高龄产妇怀孕后的并发症高于正常产妇,最常见的有妊高症、糖尿病等。此外,高龄产妇的胎儿畸形率比较高。随着年龄的增加,畸形率会越来越高,胎儿流产、早产等几率也相对增高。

  马旭建议,在怀孕前,应加强对高龄产妇相应的宣教工作,加强产科医护、围产期监护等人员的培训。各助产机构加强接诊工作,预先做好摸底调查。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:傅莹:律师执业要遵守宪法、法律