傅莹:律师执业要遵守宪法、法律

时间:2016-03-04 15:15:00作者:曹典 商意盈新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社北京3月4日电(记者曹典 商意盈)十二届全国人大四次会议发言人傅莹4日表示,律师首先应该是守法的模范。根据律师法的规定,律师执业要遵守宪法、遵守法律。如果律师知法违法,也要面对法律的惩处。

  十二届全国人大四次会议新闻发布会4日在人民大会堂举行。在回答西方媒体有关所谓“维权律师”的提问时,傅莹作上述表示。

  “‘维权律师’的提法,很多人不是很赞同,好像要把我们的律师队伍做一个政治划分。”傅莹说,关于外界经常议论的一些个案,司法部门会依法处理。

  傅莹说,律师是中国社会主义法治建设的一个非常重要的力量。中国的律师队伍成长比较快,1979年全国的律师加在一起就2000多人,现在已经30多万人,这本身就是一个很大的进步。

  她指出,律师队伍的健康成长,对中国各项法律的正确实施、对维护社会公平正义是不可或缺的。律师依法执业的权利要得到保障。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:傅莹:税收法定进展较快 环保税法已列入今年立法计划