最高检:严惩利用职务便利侵占挪用非公企业财产犯罪

时间:2016-03-03 06:48:00作者:戴佳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月2日电(记者戴佳)记者今天从最高人民检察院了解到,检察机关将依法惩治利用职务便利侵占、挪用非公有制企业财产的犯罪。

  近日,最高检出台《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》指出,检察机关要依法打击侵犯非公有制企业权益和非公有制经济人士人身、财产权利的刑事犯罪,营造平安稳定社会环境。

  《意见》要求,检察机关要依法履行批捕、起诉职能,突出工作重点,依法惩治侵犯非公有制经济投资者、管理者和从业人员人身安全、财产安全的犯罪活动。依法惩治黑社会性质犯罪组织和恶势力犯罪团伙以暴力、胁迫等方式向非公有制企业收取“保护费”,欺行霸市、强买强卖的犯罪。依法惩治盗窃、抢夺、敲诈勒索、哄抢非公有制企业财物的犯罪。依法惩治利用职务便利侵占、挪用非公有制企业财产的犯罪。依法惩治由经济纠纷引发的暴力讨债、绑架、非法拘禁等犯罪。

  《意见》强调,各级检察机关要积极配合有关部门加强对非公有制企业周边治安乱点的专项整治,维护企业管理秩序,保障企业生产经营活动正常进行。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:找准检察工作服务非公经济健康发展的切入点和着力点