巴基斯坦挫败大规模劫狱图谋 嫌疑人欲释放百名囚犯

时间:2016-02-14 08:32:00作者:王宏彬新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  巴基斯坦军方12日说,他们挫败一起由3个极端组织联手策划的大规模劫狱阴谋,逮捕多名嫌疑人,后者企图释放多达100名涉恐囚犯并血洗监狱、清除叛徒。按照巴基斯坦军方说法,如果行动再晚一步,恐怖分子恐怕已经动手!

  巴基斯坦军方发言人阿西姆·巴杰瓦当天在卡拉奇召开新闻发布会宣布这一消息。巴杰瓦说,这起未遂案件涉及“基地”组织印度次大陆分支、坚格维军和巴基斯坦塔利班运动3个极端组织。

  他介绍,这起案件的主谋是“基地”组织印度次大陆分支的二号人物穆萨那,他的主要帮手是坚格维军的高级头目纳伊姆·布哈里。巴杰瓦没有透露军方一共逮捕几名嫌疑人以及是否还有涉案人员在逃。

  巴杰瓦说,军方发现了两辆载满炸药的车辆,以及一份处决名单;按照计划,部分嫌疑人将驾车来到海得拉巴中央监狱入口处,发动自杀式汽车炸弹袭击,其余嫌疑人突破封锁,闯入监狱,放出百余名在押囚犯,杀死处决名单上的叛徒。

  海得拉巴中央监狱关押着大量重罪犯人,包括2014年卡拉奇机场袭击事件主谋以及杀害美国《华尔街日报》记者丹尼尔·珀尔的凶手艾哈迈德·谢赫。

  珀尔2002年1月在卡拉奇被不明身份武装人员绑架并处决。一个月后,美国驻卡拉奇领馆收到武装人员寄来的斩首录像。谢赫和3名同伙后来被逮捕并治罪,谢赫被判处死刑,另外3人被判处无期徒刑。

  不过,珀尔的家人和同事并不认可巴基斯坦官方的调查结果。按照他们2011年公布的一份独立调查,谢赫并非杀人凶手,真正的幕后黑手是自称策划“9·11”恐怖袭击的哈立德·谢赫·穆罕默德,后者现关押在古巴关塔那摩美军基地监狱。(王宏彬)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:英16岁少年涉嫌入侵美情报部门高官电邮被捕